oli

All posts tagged oli

Masih ingat dengan kasus jebolnya transmisi matic rekan SF beberapa hari lalu sehingga biaya ditaksir 29 jt ?(sepengkapnya baca disini) Dugaan awal kasus tersebut karena telat ganti oli transmisi. Saat itu SF juga sempat share Informasi jadwal pergantian oli transmisi matic pada buku panduan yang berbeda dengan panduan pada website resmi(klik disini)

Ternyata setelah transmisi mobil rekan SF dibongkar total ,permasalahannya bukan karena telat ganti oli. Namun karena masalah lain. (Pemilik mobil berpesan agar permasalahan sebenarnya jangan dishare dulu).

image

Before

Continue Reading

Setiap penggantian oli, tanggung jawab bengkel resmi harusnya mereset kembali oil trip meter. Bqgaimana kalau mekaniknya lupa meresetnya… caranya gampang ternyata seperti yang dishare bro benz (thx bro)

image

Tekan tombol select hingga display menunjukkan tulisan oil dan trip seperti pada gambar
Continue Reading

Secara tak sadar atau bahkan disengaja sering kali kita mengolesi rantai dengan oli secara  berlebihan. Setelah pelumasan tersebut percikan oli pada rantai riskan nempel pada ban. Fatal akibatnya jika ceroboh pasca pelumasan rantai… terutama saat tikungan kekiri. Ban belakang motor beresiko selip…
Kebiasaan SF saat melumasi rantai tiger, SF standar tengah si tiger , masukkan gigi 2 atau 3, saat roda berputar tersebut SF lumasi rantai secukupnya dan membiarkan beberapa saat agar oli merata dan ga nyiprat kemana-mana.

image

Ilistrasi nyolong

Continue Reading

Sebenarnya agak gamang mau cerita ini kuatir kalau nara sumber SF kena sangsi. Tapi setelah bercakap dengan beliau jika info ini sudah banyak yang tau dan bukan rahasia besar jadinya SF share saja.
Salah satu merk atpm motor yang juga punya divisi mobil di Indonesia ini punya merk oli sendiri bermerk 3 digit huruf 🙂 , faktanya sebenarnya oli resmi untuk motor dan mobil tersebut hanya merupakan oli yang dijual umum dipasaran yang di kemas dan diberi label sendiri oleh mitra kerja atpm tersebut.

image

Beberapa coretan terpaksa di blurkan

Continue Reading

Sudah duakali SF baca artikel mengenai indikator oli pada R25 yang pertama si otomotifnet.com dan yang kedua di blognya aripitstop.
Yamaha sangat totalitas dalam kelas sport 250 ini… dia langsung meng-overcome kelebihan rivalnya. Salah satunya dengan memberi fitur lebih dibanding rivalnya. Contohnya oil warning light Continue Reading

SF tergolong paling jarang servis tiger.  Ya kalau ada masalah saja baru ke bengkel. Biasanya rutin bersihkan filter dan ganti oli setiap 1000-1500 km.
Tapi karena kesibukan, kali ini terpaksa tiger diserviskan di bengkel umum. Sehabis servis, mekanik menggeber-geber tiger kemudian gigi dimasukkan dan beberapa kali kopling disentak hingga ban depan sedikit terangkat… mbuhhh opo maksute…. hentakan kedua tiba-tiba bunyi DAKKK! Gak lama kemudian bunyi grokk..grokk…grokkk… kencang sekali… waduh mendengar ini montir langsung matiin motornya.
image

Dihidupkan lagi suara kasar kembali terdengar.. sumbernya dari rumah kopling. Terpaksa kopling dibongkar dan hasilnya…?!
Rotor saringan oli rontokkk! Hancur berkeping-keping
image

image

SF sendiri sadar kalau motor ini motor tua tapi yang kurang berkenan kenapa ngetes motornya kudu digeber-geber dan kopling dihentak-hentakkan?
Entah karena pemilik bengkelnya merasa ga enak atau sungkan dia cuma narif rotor filter oli hanya separuh harga. Berhubung SF sendiri orang ekonomi jadinya paham parts motor ada.nilai bukunya dan untuk usia 9 thn ga mungkin SF minta ganti rotor baru 🙂

healahh.. pengen servis motor biar tambah enak kok malah ga karuan jadinya…. mbughh kah

Posted from WordPress for Android

Sekedar tips ringan.. bagi biker tentunya banyak yang paham akan hal ini.

image

Namanya barang dipake, lama-lama parts yang bergesekan pastinya bisa seret. Pada motor hal ini bikin ga nyaman. Contohnya buanyakk… putaran gas keras, tuas rem keras dan kurang pakem, muncul bunyi-bunyian ga jelas, bahkan yang ekstreem bisa menyebabkan motor macet ga bisa dipake karena rantai putus, laher roda rontok, kabel gas putus,dll. Bagi yang jarang mengunjungi bengkel untuk servis resmi ga ada salahnya melakukan perawatan sendiri secara rutin, lumasi sektor tuas gas,rem dan mekanisme yang berhubungan,laher roda juga ga kalah pentingnya kasih saja stemfet, klo males bongkar ya semprot saja sama cairan penetran (meski kurang efektif karena cepet kering)  🙂  .

image

Rantai jangan dilewatkan, hati-hati bagi yang memakai O-ring semacam ninja 250 atau tiger. Pakai pelumas yang aman bagi O-ring. Eh ya jangan memakai stemfet karena menggerus rantai (sifat kental stemfet malah menangkap pasir/kotoran).

image

bagi yang terserang bunyi-bunyian seperti tikus kejepit, coba lumasi boss arm, baut shock, dan parts lain yang pergerakannya mengikuti laju motor. Satu lagi biar ga apes, lumasi juga persendian standard samping/tengah, sering kali perasaan standard samping dah diturunkan tapi karena seret sehingga belum mentok … gubrak deh motor 🙂
Rasakan bedanya setelah pelumasan… gas enteng, tuas rem juga, bunyi dan getaran dari rantai berkurang, bunyi tikus juga terusir.
Ga sempet? Serahkan ke bengkel saja :mrgreen:

Tips N Trik : Melumasi Kabel Gas/Kabel Rem/Kabel Kopling Secara Efektif

Mumpung  spin lagi bongkaran karena mau ganti dudukan spion, sekalian deh ane share tips untuk melumasi kabel rem. Langkah-langkahnya :

1. Gunting melingkar lembaran plastik kira2 diameter 8-10cm

2. Lubangi bagian tengah plastik tersebut

3. Masukkan kabel gas kelubang plastik, bentuk plastik menyerupai corong serapih mungkin dan iket dengan karet gelang di bagian ujung kabel

4. Masukkan pelumas di corong kabel, bisa pake minyak goreng, atau oli baru. Jangan pake oli bekas ya, kalo mengering malah bikin seret ntar.

5. Tarik ulur kawat hingga cairan pelumas meresap ke kabel gas, tuangkan lagi pelumas jika diperlukan.