10 Kesalahan yang biasa dilakukan pemula saat memulai aquarium laut

SF ini masih pemula loh… banyak gagalnya bermain aquarium laut.

Sekarang sudah sekitar 2 tahunan mainan aquarium laut dannnn… masih ada aja biota yang tewas dengan berbagai macam sebab. Berikut SF share apa saja kesalahan pemula saat bermain aquarium laut

1. Budget nanggung, pengetahuan belum memadai, tapi maksa mainan air laut. Memang bermain aquarium laut tak harus mahal. Namun memaksakan bermain air laut dengan alat tempur tak memadai juga tak disarankan. Ketahui dulu peralatan minimal yang dibutuhkan lalu baru bisa  berburu peralatan yang murah namun hasilnya bagus. Filtrasi mekanik, biologis, kimiawi, cahaya, arus, alat ukur kandungan air, semua dibutuhkan untuk menunjang kehidupan biota dalam aquarium yang kondisinya diusahakan mendekati habitatnya.

2. Ga sabaran. Begitu setup aquarium langsung cemplung-cemplungin ikan. Alhasil langsung tewas. Dalam aquarium laut maupun tawar diperlukan siklus pembentukan bakteri pengurai, bakteri ini yang mengurai kotoran yang dihasilkan biota agar tidak kembali meracuni biota. Expert bilang ini namanya siklus nitrogen… nyalakan filter, lampu, arus air, jangan masukkan biota apapun samai bakteri terbentuk.

Untuk aquarium laut proses ini agak lama minimal sebulan lah. Jangan samakan seperti acara TV “tanked” ya mereka memakai pasir atau media yang sudah mengandung bakteri pengurai . 

3. Tak tahan godaan. Namanya saja hobi baru, budget kurang bermasalah, budget lebih juga gawat. Maen ke penjual ikan, ada yang bagus langsung samber-samber saja. Alhasil ketambahan biota dalam jumlah banyak dalam waktu singkat. Padahal bakteri pengurai masih progress pertumbuhan. Setelah proses siklus pada no.2 diatas selesai. Jangan langsung cemplungin banyak ikan. 1-3 ekorlah. Dan itupun yang tergolong ikan tahan banting misalnya, clown fish dan ikan betok

4. Kesalahan pemilihan ikan. Ada ikan agresive, ada yang peacefull, ada yang reef safe, ada yang reef safe with coution, ada yang totally not reef safe, ada yang ga tahan arus kencang, ada yang khusus  aquarium tua, (yg sudah banyak copeopod) , ada yang pure carnivora. Pelajari dulu ikan yang akan dibeli. Jangan sampai nyesel beli ikan karena warnanya keren eh suka notolin ikan lain, atau nyamil koral. Susah nangkep ikan kalau sudah nyemplung di aquarium utama.

5. New hobbist syndrom…. ! Tak bisa berhenti obok-obok kolam. Tentukan dulu landscapenya, usahakan jangan terlalu sering merubah penataan dalam aquarium. Ikan dan biota lainnya bisa stress, penyakitan dan mati.

6. Top up air aquarium laut yang menguap menggunakan air laut…. ! Ini terjadi dan SF dengar sendiri dari pelakunya yang sempat ngobrol di sentra ikan hias sumenep. Dia curhat ke seller ikan soal ikannya yang ga pernah awet. Setelah diselidiki doi  selalu topup menggunakan air laut. dipastikan kadar garam dalam aquarium laut akan meningkat. Penguapan air laut dalam aquarium terjadi hanya pada airnya saja! Garam tetap tinggal dalam aquarium. Jadi kalau topup aquarium laut cukup menggunakan air tawar… !

7. Kondisi biota dan aquarium dipaksakan menyesuaikan lingkungan kita. Salah besar…. harusnya kondisi didalam aquarium yang dibikin mendekati kondisi sebenarnya dialam. Suhu misalnya untuk coral diusahakan dingin 25-27c, ikan 27-30c, ikan dan coral di 26-27c, salinitas dipertahankan di.1.020-1.025.

8. Memakai aquarium ukuran kecil dengan alasan perawatan mudah. Salahhhh besarrrr…. ! Aquarium kecil sangat mudah terjadi swing alias perubahan kondisi air laut. Suhu, PH, salinitas lebih gampang naik turun, biota jadi gampang stress dan mati. makin besar aquarium jelasnya makin stabil tapi mahal pula… 😁

9. Kurang gaul. Pemain air laut senior pun masih butuh teman diskusi. Mereka juga pernah dan sering gagal , problem solving N solution inilah yang mahal ilmunya. Beruntunglah anda bergabung di grup para senior. Jangan malah minder… serap ilmu yang tak terbatas itu. Jangan selalu percaya seller, tanya dulu atau googling diforum soal apapun kalau memang belum tau.

10. Keburu naik kelas. Dana bukan segalanya saat bermain air laut. Kalau ilmu belum mumpungi, meski duit tak terbatas kemungkinan gagal masih terbuka lebar. Step by step , kumpulin ilmunya dulu, praktekin… baru kalau sukses bisa naek kelas. Jangan karena stress gagal maen LPS trus memutuskan lompat ke SPS.

Selain 10 diatas masih buanyak kesalahan yang dibikin pemula seperti SF ini… beli biota lewat online, pengukuran kadar komponen dalam air laut yang maen kira2 ga punya alat ukur, dll

Bagi SF sendiri main aquarium laut ga ada yang namanya expert. Expert maenan ikan, bisa jadi pemula di koral, expert di koral jenis LPS, bisa jadi pemula di SPS, bahkan expert mainan SPS saja bisa jadi pemula mainan ikan laut.

Next SF bahas soal penghematan yang bisa dilakukan saat bermain aquarium air laut.

Panduan memilih drum elektrik. Harus mendekati drum akustik agar bisa buat jangka panjang

Panduan memilih drum elektrik yang harus mendekati fitur drum akustik. “Kenapa ribet amat, ga beli sekalian saja drum akustik…!?” Mungkin begitu pertanyaan beberapa pembaca. Drum akustik suara alat musiknya paten ga bisa diubah jenisnya, suaranya kuenceng nembus kemana-mana dan dimensi besar, susah dibawa kemana2. Paham kan… Baca lagi ya asyiknya drum elektrik di artikel kemaren

Nah kali ini SF akan bahas panduan memilih drum elektrik paling tidak fiturnya menyamai drum akustik. Ini untuk keperluan lebih dari sekedar cari keringat. Tapi dah menuju ke next level . Si Faiz kan dah SF sekolahkan di Yamaha Music School (Max & Jeanny) harapan indah-Bekasi . Sayang kalau terlambat perkembangannya gara-gara alat drumnya.

Eh ya bagi yang masih bingung drum elektrik sama akustik. Ini singkatnya : Drum akustik dipukul langsung bunyi, sedangkan drum elektrik kudu pake speaker. :Lol:

DTX400, drum elektrik entry level dari yamaha

Karena kesalahan SF membeli drum elektrik entry level, kini SF kudu merogoh kocek lebih dalam dibanding beli baru dengan spec yang mumpungi. Karena itu SF share tips memilih drum elektrik.

Continue reading “Panduan memilih drum elektrik. Harus mendekati drum akustik agar bisa buat jangka panjang”

Mainan baru… saltwater aquarium…

image
Night mode

Saat hunting fauna untuk nambah isi aquascape SF nyasar ke toko aquarium air laut… tak dapat dipungkiri keindahan flora dan fauna air laut lebih indah dibanding air tawar. Warna ikan lebih terang dengan warna mencolok. Jenis flora dan fauna jauh lebih beragam, banyak juga yang unik.
Sepulang dari sana, SF kepikiran beberapa hari… akhirnya seminggu kemudian SF nekat bikin aquarium karang air laut. SF terpaksa bongkar sebuah aquascape yang konsepnya ga jelas.
Membangun aquarium air laut bukannya mulai dari nol, tapi seminggu ini SF googling sana sini mengenai aquarium air laut. Continue reading “Mainan baru… saltwater aquarium…”

Emosi labil? Demi keselamatan jangan beli motor powerfull

image
Ilustrasi

Kondisi agak ramai sore itu karena ada perbaikan jalan… namun selepas itu jalan nampak kosong. Pantas menggoda beberapa pengemudi motor membetot gas lebih dalam. SF yang nunggang tiger saat itu mendengar raungan knalpot bersuara pecah dari belakang melaju dengan kencang, hampir bersamaan terdengar raungan motor 2 silinder. Selepas satria FU  menyalip tiger butut SF, terlihat Ninja 250 berusaha mengejarnya…Sepertinya si Ninja ga terima satria FU dengan suara lebih menggelegar menyalipnya….

Continue reading “Emosi labil? Demi keselamatan jangan beli motor powerfull”

Fotografi, hobi yang juga nginthil ( ngikut) hobi lain

image

Abis baca artikelnya rider tua jadi pengen ikut nambahin 🙂  . Hobi timbul karena kesukaan/ kecintaan pada suatu objek atau aktivitas. Tentunya yang namanya cinta, penghobi ga rela kenangannya indahnya terhapus seiring waktu. Itu gunanya fotografi….. Selain menyimpan histori, ditangan profesional hasil foto bahkan bisa melebihi kecantikan real objeknya.
image

Sebuah contoh kecil dikeseharian… pecinta hewan peliharaan banyak yang menganggap piaraannya sebagai keluarga sendiri, kalau sakit apalagi mati bisa jadi bakal ditangisi. Dengan adanya fotografi kenangan itu akan terabadikan. Nah apalagi hobi SF bukan hanya piara hewan, yang lain buanyak antara lain : aquascape, motor dan blogging. Otomatis kebutuhan akan fotografi menjadi kewajiban. Bener kata simbah ga perlu gadget canggih untuk mengabadikan hobi, yang penting viewnya bener 🙂 . Alhasil semua hobi SF ga luput dari jeprat-jepret.. entah dari hp,tablet, maupun kamera.
image
Meskipun acakadut hasilnya yang penting ada sesuatu yang ditinggalkan untuk anak -cucu kelak (asal hardisknya ga jebol lagi :mrgreen: ). Hasil foto ga perlu super bagus asal bisa membangkitkan emosi yang melihatnya, amati saja reaksi saat melihat sebuah hasil foto: tertawa sendiri, tersenyum simpul, kagum, kaget, ngeri, menitikkan air mata, sampai menimbulkan nafsu… (nafsu makan maksudnya 😆 ).

image

Jepretan Newbie di Malam Tahun Baru. Selamat Tahun Baru 2012

Hasil jepretan pemula yang masih harus banyak belajar. Weapon : Nikon D5000 Lens : AF-
S Nikkor 18-55mm 13.5-5.6GII ED (standar)tanpa tripod. Foto standar tanpa editan (kecuali resolusi dikecilkan)

Lokasi I. Pasar Kramat Jati Jaktim, Lokasi 2. batu ampar

Selamat Tahun Baru 2012!!!

semoga tahun 2012 pencapaian bakal  lebih baik dari tahun 2011