penghasilan

All posts tagged penghasilan

Kalau SF dari kuliah (jurusan akuntansi) sebenarnya masalah pajak dah pernah diajari… minimal pernah dengar lah (maklum SF tukang tidur dikampus dulu)ย  ๐Ÿ™‚ apalagi sekarang ….SF banyak berkutik dibidang finansial dan termasuk juga pajak.
SF merasa bersalah jika membiarkan kesalahpahaman ini berlarut larut… ๐Ÿ™‚ …. apalagi banyak rekan penulis yang juga tidak tau…
Pajak secara garis besar di administrasikan oleh 2 lembaga…
1. Pajak Pusat. Pajak ini dikelola Kementerian keuangan. Contohnya : pajak penghasilan (pph21/karyawan, PPh 25/29 (masa/tahunan), PPh 23 (jasa), PPh 4(2) 1%, PPN, PPnBM. Kantor administrasinya bernama KPP Pratama (Kantor Pelayanan Pajak)
2. Pajak daerah. Ini dikelola dan diperuntukkan masing-masing Pemda. Contohnya : PBB, Pajak Kendaraan Bermotor, Pajak Restoran, Pajak Hiburan,dll. Kantor administrasinya bernama Dinas Pendapatan Daerah (Dispenda)

Ada beberapa kesalahpahaman akut yang terjadi dimasyarakat.
1. Semua pajak di anggap diadministrasikan oleh Kementerian Keuangan. Buanyak loh yang berpikiran seperti ini… sampai penetapan target rasio pajak saja konon juga ga melihat fakta diatas…. diantem semua seolah jadi tanggung jawab kementerian keuangan.
2. Bayar pajak di kantor pajak…? di Kantor pelayanan pajak (KPP) pembayaran pajak harus lewat bank/kantor pos dengan SSP (Surat Setoran Pajak). Di KPP cuma laporan saja. Kalau ada petugas nakal minta duit sikat langsung laporkan ke 1500200, kata kenalan SF seorang pegawai pajak , hal ini pasti ditindak tegas, kalau ga dipecat ya di lempar kepelosok.
Sedikit beda kalau di Pemda yang bisa terima cash untuk mempermudah pelayanan kepada masyarakat.

Jadi jangan sampai salah komen kalau ada artikel soal pajak…
Pas ngomongin gayus ada yang komen ngeluh soal PBB yang makin naik…
Pas ngomongin pegawai pajak pemda (anak buah Ahok) yang lagi rame ketangkep komen masalah susahnya isi SPT tahunan….

NB: SF sering berhubungan dengan pegawai pajak di KPP terkait kerjaan, kebetulan ybs pernah kuliah di Jepang… satu ceritanya yang menyentuh patriotisme SF : Orang Jepang sangat bangga bayar pajak besar buat negara, beda dengan negara kita….
dalam benak SF jelas disini banyak yang ga rela yang bayar pajak, jika pos pengeluarannya banyak kebocoran dan pemborosannya…ย  contoh uang makan sehari yang besarnya ga karuan….
Beruntung SF cuma pegawai, sudah dipotong pajak oleh pemberi kerja… jadi cuma tinggal lapor saja

Semoga dapat pencerahan…

SF salut… Beberapa blogger tidak mengkomersilkan blognya… padahal harusnya bisa menghasilkan jutaan bahkan belasan juta sebulan. SF sendiri memilih mengkomersilkan blog ini dengan memasang wordads… kok cuma wordads? Lah emang ada atpm yang sudi ngundang SF? Lah wong hampir semua merk pernah SF kritik tanpa basa basi ๐Ÿ™‚ sepertinya udah masuk daftar blacklist :mrgreen: alhamdulillah masih luput dari godaan.
Untuk apa sih penghasilan dari ngeblog? Kalau buat SF hasil ngeblog yang ga seberapa, sementara ini bukan untuk andalan penghasilan… namun untuk hal lain.
1. Mendukung aktifitas ngeblog.. nyicil HP (bukan merk tenar) buat aktifitas ngeblog dan pulsa misalnya
2. Traktir temen sekitar yang sering memberi inspirasi buat artikel SF.
3. Dan yang paling utama hasil ngeblog SF sisihkan untuk keluarga… karena mereka yang paling berhak… kegiatan ngeblog sebagian besar adalah dirumah… berarti merampas sebagian waktu jatah untuk keluarga. Karena itu hasil ngeblog SF sisihkan untuk rekreasi dengan keluarga ya 2-3 bulan sekali lah… kalau ga ke gunung ya ke pantai… kalau ga gitu ya makan bareng… keluarga gembira justru akan mendukung blog SF…

So buat blogger yang sudah berkeluarga.. ingatlah, keluarga harus dapat jatah utama hasil ngeblog… jangan dipaksa misal hasil blog buat nyicil motor lagi.. kasihan keluarganya ga dapet jatah.. salah salah malah menghambat blog…
Dan jangan lupa sodakohnya…

Artikel ini sedikit panjang (judulnya saja panjang ๐Ÿ™‚ ), bikin diri anda tidak nyaman… (kalau terlalu nyaman bisa bablas ketiduran)ย  semoga berguna bagi blogger baru terutama blogger roda dua…

Dalam ngeblog… meski site stat bukan yang utama tapi hal tersebut jadi pemicu semangat sang penulis. Ada kepuasan saat blog kita dibaca orang banyak. kesempatan menambah sedulur makin besar, kesempatan dapat ilmu dari komentar pengunjung juga makin besar. Malah bagi beberapa blog kunjungan pengunjung adalah yang utama karena semakin tinggi penghasilan dari wordads… klo buat SF sih penghasilan wordads cuma diharapkan cukup buat bayar pulsa dan cicilan HP saja… ga ngefek signifikan (kecil uiyy… ). he3…

Beruntung SF bergabung di Indomotoblog, sebuah blog aggregator roda 2 yang didalamnya beranggotakan puluhan blogger roda dua… di 2011, awal bergabung di Indomotoblog SFย  berada di kolom kedua. cuma saat itu berada di baris bawah. Puluhan pengunjung masuk dari indomotoblog.com. Otomatis pengunjung yang berasal dari indomotoblog jadi penyumbang utama di blog SF. Kemudian sekitar 2 tahun berlangsung tanpa sadar kunjungan dari indomotoblog makin menanjak hingga menginjak ratusan orang bahkan sempat beberapakali menginjak seribuan pengunjung, kunjungan ke blog tentunya juga makin rame. Eh setelah SF cek di indomotoblog (saat itu masih indomotoblog.wordpress.com)ย  ternyata posisi Smartf41z.com saat itu ada di deretan atas ngumpul dengan blog2 tenar. Panteesan…. ๐Ÿ™‚ย  Saat itu SF makin semangat menulis… meskipun sumbangan dari indomotoblog cuma berkisar ratusan pengunjung tapi efek miltipliernya luar biasa karena 1 pengunjung bisa ngeklik beberapa artikel blog SF. SF sendiri heran bagaimana bisa SF berada di barisan atas ya padahal SF ga kenal dekat dengan adminnya atau ngobrol dengan adminnya, bahkan sampai sekarang saja ga pernah ketemu sama admin… ๐Ÿ™‚ maklum bukan blogger yang diprioritaskan dapat undangan acara, jadinya ya ga pernah ngumpul bareng blogger lain. Apalagi SF pekerja full time dan di weekend hoby menumpuk untuk dirawat dan keluarga minta diperhatikan… makin ga bisa sowan ke blogger lain dah.
Karena itu suatu kehormatan besar bisa hangout dengan blogger tenar meski hanya di indomotoblog.
Sampai sampai ada Japri dari seorang pengunjung lewat FB… bagaimana bisa mas kok posisi blognya di Indomotoblog nempel blogger tenar? Lah SF sendiri ga tau jawabannya… wong ga pernah ngurus atau kontak langsung sama adminnya kok… kwkqkwkq

indomotoblog

untung ditengah diapit blog tenar kobayogas, dan sub-blognya TMC ๐Ÿ™‚

Secara mengejutkan di botd (blog of the day ) blog SF jadi langganan 20-30 besar Indonesia sejajar dengan pertamax7 saat itu. wah efek luar biasa gara-gara pindah posisi di Indomotoblog di deretan atas… Mungkin hal tersebut di sengaja oleh admin indomotoblog agar blogger baru makin terpacu untuk berkarya. Nah setelah dipercaya dan bisa mandiri baru deh digantikan posisinya oleh blogger yang lain. Istilahnya gantian gitu loh biar yang lain juga terpacu semangatnya ๐Ÿ™‚ . klo urusan pertamax7 sekarang lebih moncer ya pantes… wong dia blogger paling aktif yang SF tau… sahabatnya banyak Euiyy… he3…Untung lambat laun mesin pencari mulai menggantikan peran indomotoblog sebagai penyumbang terbesar jumlah pengunjung yang masuk blog ini.
Continue Reading

Awalnya SF bercakap dengan seorang blogger senior menanyakan tentang fenomena blogger pasang iklan di blognya… tapi nampaknya iklan yang ditayangkan ga nyambung dengan local content ๐Ÿ™‚ rasanya ga mungkin blogger kerjasama langsung dengan pemasang iklan yang mayoritas dari luar. Ternyata iklan tersebut adalah wordads, yakni suatu fasilitas dari pengguna wordpress untuk dapat penghasilan tambahan melalui pemasangan iklan yang dikoordinir oleh wordpress. Pada forum yang SF baca, wordpress bekerja sama dengan pemasang iklan lantas wordpress memasang iklan tersebut pada pengguna worpress yang telah mendaftar program wordads…. penghasilan yang diterima wordpress itulah yang di share ke blogger.
eh ndilalah blogger senior ini malah manas-manasi SF untuk ikut masang wordads. Jangan kuatir tulisan jadi ga independen untuk keperluan pengiklan … karena ga ada bentrok interest secara langsung antara blogger dengan pengiklan.

Continue Reading

    Ga kaget saat melihat wawancara di TV tadi malam (kalau ga salah metro) penghasilan seorang PSK bisa mencapai 5 juta sebulan itupun bukan PSK yang levelnya kelas atasย  (terlihat dari bentuk tubuh nara sumber saat diwawancarai) sangat mudah bagi PSK favorit untuk mendapatkan uang 10-15 juta sebulan! Jauh lebih tinggi dari rata-rata penghasilan pegawai disurabaya. Hasil wawancara lain diketahui seorang germo/mucikari yang mempunyai 10 pekerja berpenghasilan 60jt sebulan. Sebagai gambaran saja beberapa tahun silam SF mendengar pengakuan seorang teman yang lekat dengan dunia perlendiran, tarif gadis yang termasuk menengah di gang Dolly berkisar 75rb Rupiah, untuk shortime. Dalam sehari dia bisa melayani 7 pelanggan… lebih rame lagi kalau pas weekend.

    Continue Reading

Saat main COC SF berkenalan dengan pekerja dari Florida USA. mas bro Kevin ber nick name cowboy ini berusia 42 tahun seorang biker juga… mantan pemilik honda interceptor 500, suzuki katana 750, dan sekarang penunggang kawasaki vulcan 1500 bekerja sebagai tukang kayu (carpenter) spesialis pasang kabinet. ga ada mobil keluargaย  namun punya sebuah pickup. image Baca print screennya dari bawah ke atas ya…. Continue Reading