perkiraan

All posts tagged perkiraan

Bongkar CVT Nmax

Bongkar CVT Nmax

Pas mau lebaran, pas Nmax minta jajan. Yah daripada sakit duluan mending dituruti.

25.000 km ditandai dengan munculnya kedipan V-belt di MID. Tandanya V-Belt minta diganti. Lantas parts lainnya apa saja yang perlu diganti? Berapa perkiraan belanjanya ?

Continue Reading

Kalau ngomongin budget mancing laut ga mahal kok.. bisa cuma puluhan ribu… pake tehnik handline..  cukup beli senar mono dan tempat untuk menggulung. Ada budget lebih bisa nambah sarung tangan biar tangan ga sobek saat strike ikan besar 🙂 . Nelayan di P. Tunda bisa dapet ikan diatas 10 kg pake tehnik ini  :)… ngapain mahal2 wong tujuannya nyari duit ….

image

Tapi klo sport & fun fishing jelas beda donk….
Ada 3 bagian utama dari alat mancing laut yakni joran ,reel dan senar.
Besaran budgetnya tentu tergantung dengan ikan yang ditargetkan… tapi kalau dilaut tentunya  tak dapat terprediksi… paling aman pasang target agak tinggi.
Kali ini SF share piranti mancing medium… kenapa medium? Karena aman buat mancing disekitaran Jakarta dan ada kemungkinan selamat buat mancing di SMR/binuangen 🙂

image

Continue Reading

Awalnya SF berencana ke stanlee (pengrajin knalpot langganan SF)  untuk menanyakan kabar knalpot replika GSX yang ingin SF kecilkan lagi suaranya.  Dapat kabar dari Bewok jika bengkelnya sudah pindah di jl.  panjang (deretan es durian harum).  Begitu SF sampai lokasi agak kaget juga dengan bengkel baru stanlee ini.  Ternyata doi bergabung dengan rumah modif motocorner. 

image

Strategi pemasaran yang bagus.  Motor custom pasti butuh knalpot custom juga…  Jadilah stanlee berada disitu untuk memenuhi kebutuhan pemilik motor klasik tersebut. 
Garapan motocorner terbilang rapihhhh…  Sesaat berdiskusi dengan bung Nino..  Pentolan motocorner menjelaskan…

image

Continue Reading

image

Kemunculan R15 dengan tenaga yang sama dengan New Vixion Lightning dengan bonus 6 speed sedikit membuat kecewa beberapa calon pembelinya…. masa motor sport fairing harga 28 jt powernya kalah sama motor naked produk sebelah…. salah satu alasan milih motor fairing kan karena kencengnya… kan sakit hati juga kalau pas riding keluar kota di jalan sepi mulus diasapi motor naked yang jauh lebih murah.
Padahal R15 versi India performanya ga bisa dipandang sebelah mata… beberapa komparasi performa bahkan R15 bisa lebih unggul dibanding CBR 150

image

Bagaimana dengan R25 nantinya? Sedikit berbeda dengan R15. R15 mengambil basis mesin vixion yang sudah beberapa tahun lalu lalang di Indonesia di mana baru setahun belakangan saja ada lawannya. Sedangkan R25 sebelum diputuskan masuk Indonesia , Yamaha sudah tau betul superioritas sang raja sport premium 250cc. Mesin 2 silinder, model keren, fitur modern…konyol jika yamaha memaksa masuk motor 250cc yang lemot dan tampang pas-pasan… karena itu R25 harusnya masih bisa diharapkan. Prediksi SF , spek power maupun torsi ada ditengah CBR 250 dan Ninja 250. Dipadu dengan bobot rendah, ergonomi racy , dimensi sedikit kecil ga mustahil secara performa di jalanan umum maupun disirkuit akan menbalahkan rivalnya. Mengenai model R25 SF sendiri ga ragu… desain lini sport yamaha sedikit diatas kompetitor.
Yang penting konsumen motor 250 akan diberikan opsi lain… pengen moge harga pas-pasan ga melulu kudu Ninja… beberapa bulan lagi akan hadir R25! Siapkan celenganmu .., 🙂

image

Cukup lumayan kalau melihat rincian biayanya … tapi karena ini motor kesayangan jadi ya mau ga mau di bikin sehat lagi. Pilihannya tiger dijual dan nambah sekitar 15 jtan atau bikin sehat tiger kembali?
Bagi yang ingin praktis dan pas ada duit tentunya mending ganti motor. Tidak halnya dengan SF…. historical value tiger ini sangat besar.
Tiger CW keluaran tahun 2004 (duo tone) , SF beli di 2005. Berikut perkiraan biaya untuk servis besarnya… Continue Reading

image

Baca artikel P2R mengenai CBR 250 kemungkinan ganti mesin multi silinder, jadi teringat artikel SF terdahulu mengenai pantesnya new tiger bermesin CBR 250
Sayang juga mesin CBR yang seumur jagung dilengserkan (ga juga sih masih dipake crf :mrgreen: ) kan mending dioptimalkan AHM, asal cocok dealnya sama Thailand 🙂
Sekilas flashback…dulu awal kemunculan tiger memiliki image motor premium, kubikasi terbesar dikelasnya, modelnya serupa mini moge… nah sekarang pada tau nasibnya gimana… Andaikata new tiger nantinya bermesin 250cc ,dohc, injeksi SF rasa bakal banyak berbicara  dan cukup bikin ngiler biker enthusiat. (Asal harganya cucok :). ) pantes dah jadi kakaknya Teralis.
Honda teralis bermesin CBR 150, next tiger bermesin CBR 250. PERFECTO !!!!!

image

Karena ada pertanyaan dari pengunjung sekaligus memberi gambaran pada pengunjung lain yang ingin mencoba, dikesempatan ini SF akan jabarkan langkah2 bikin aquascape versi iseng (pemula) 😆
image
Nah berikut bahan yang dibutuhkan untuk membangun sebuah aquascape mini
-Aquarium mini harga sekitar 80 rban
-lampu neon 20 watt , jika pake jebo khusus aquascape bisa 100 rban, itupun lampu stdnya 13 wattan, upgrade pake lampu 20 watt sekitar 30 rban. Lampu usahakan angka kelvinnya diatas 6500 K (daylight) syukur2 dapat yang 10rb K (klo ga salah merknya megaman atau leutech), nah jika kreatif bisa murah jika pakai dudukan lampu belajar atau lampu neon panjang dengan kotak bikinan sendiri. Kebutuhan lampu berkisar 0.5 watt hingga 1 watt/ liter air
-Filter hang on, merk china SF dapat sekitar 85 rb
-pasir seharga 15-25 rban
-kayu/ batuan sebagai hiasan bisa berbentuk bukit atau ranting2 an 15-25 rb
-pupuk dasar 15 rb
-difuser ceramic (pemecah gelembung CO2 agar semakin banyak yang larut dalam air) 25 rban, selang aerator semeter paling 5 rb dah dapet,  CO2 bisa bikin sendiri  dengan campuran air gula kira-kira 6 sendok makan + ragi (fermipan untuk bikin donat) setengah sendok teh semua bahan dilarutkan dalam air hangat dan dimasukkan botor aqua. Tutup botor dilubangi untuk dimasukkan slang. Ujung slang yang lain ditancapkan ke diffuser yang dimasukkan aquarium. Nah hati2 jika bocor, CO2 bakal hilang dijalan 🙂 kebocoran biasanya terjadi ditutup botol, bisa disealent pake sealent kaca atau lem besi (berupa campuran hitam putih) . Tunggu beberapa jam hingga campuran bereaksi. CO2 buatan ini bisa bertahan hingga 2 mingguan. CO2 ini sifatnya optional, tanaman masih bisa hidup tanpanya, namun pertumbuhannya ga secepat jika pakai CO2. Klo ga ingi repot silahkan saja beli tabung CO2 beserta kelengkapannya, tapi jangan kaget kalau harganya bisa diatas 500 rb 😀
image

-moses , sejenis lumut yang ditempel ke batuan atau kayu, harga sekitar 40 rban sebanyak gelas plastik. Cara nempel kekayu atau batuan bisa pake benang, atau steples.
– Macam tanaman 3000- 5000  per jenis, klo yang puluhan ribu juga ada kok :mrgreen:, klo ini ntar aja klo ekosistem dah berjalan sempurna
– keong hias untuk membersihkan kaca sekitar 5000 / ekor, cukup 4 ekor saja
-ikan sejenis guppy atau tetra 1000-2000 Per ekor, beri 6-8 ekor saja. Ikan ini untuk membasmi lumut hama yang mengganggu pemandangan
– ikan coridoras, untuk membersihkan kotoran didasar dan dikayu/batuan 5000 an, cukup 2 ekor saja
– udang mini red cherry 1000/ ekor, nah ini beli sebanyaknya deh 🙂 tukang bersih2 paling rajin, tapi awas paling rentan mati juga :mrgreen:
– suhu dingin juga salah satu syarat pesatnya pertumbuhan. Kalau SF penempatannya dalam ruangan ber-ac jadi lumayan dingin, jika dalam suhu ruangan bisa pakai fan CPU (kisaran harga 35 rban), tapi konsekwensinya air cepat menguap harus sering2 nambah air

Okay itu beberapa barang yang SF setengah ingat harganya, setengahnya main kira2 . He3…. maklum beberapa item umurnya sudah berbulan bulan lalu, mindah dari aquarium satunya. 
Cara menyusun aquascape ;
-Jika objek utama ditengah memakai kayu, pastikan kayu itu tenggelam. jika tidak, ikat dengan pemberat batu/ besi dll (tergantung kreativitas), sebelum masuk ke aquarium, tempel dulu moses (lumut2an) memakai steples atau diikat pakai benang. Nah masukkan objek itu dalam aquarium,
-taburkan pupuk dasar kedasar aquarium,
-masukkan pasir (kerikil halus) yang sudah dicuci dan dibilas bersih pada dasar aquarium , tebalnya sekitar 2 cman, atau bisa dibuat lebih.
-isi dengan air secara perlahan kira-kira1/3 bagian, susun tanaman sesuai kehendak, setelah itu penuhi aquarium. Ingat hari2 mengisi airnya jangan sampai merusak penataan. Jika tidak harus obok2 lagi nantinya
-pasang lampu, filter, fan (jika ada), CO2 (jika ada).
– tunggu 2- 3 hari hingga air jernih, setelah itu masukkan ikan, udang dan keong, jika keburu-buru (seperti sF kemaren) banyak udang tewas :mrgreen:

Silahkan jumlah sendiri kebutuhannya, meski angkanya ga pas tapi ga jauh dari itu kisarannya. Jangan salahkan SF jika keracunan ya, Selamat berkreasi ! Untuk informasi lebih lengkap silahkan googling (salah satunya di http://forum.indoaquascape.com/ )