rods

All posts tagged rods

Beberapa minggu lagi liburan lebaran nih… bagi angler kelas berat sebulan puasa mancing tangan jadi gemeteran kaya orang sakaw 🙂
Nah ga ada salahnya mempersenjatai liburan dengan peralatan pancing portabel yang mudah dibawa kemana-mana. Disebut  juga traveler rod… karena bentuk ringkas sehingga menghemat tempat. Cocok buat yang suka traveling… backpacker apalagi… begitu nemu spot bagus… kluarin joran dari tas , trus mancing/casting dah
Lanjut…. kali ini SF akan share hasil buruan SF di beberapa toko Online dan forum-forum mancing.
Ada 2 tipe pancing portabel . Model antena/ telescopic dan model beberapa sambungan. Tinggal sesuaikan budget.
-Jika ingin joran antena berkualitas coba intip produk shimano seri holiday. Biasanya joran antena kekuatannya diragukan. Tapi untuk ini kekuatan bisa sampai 40Lbs (18 kg lebih) dengan ring fuji (tahan karat dan tahan gesekan extreem) tapi harganya kurleb 1 jt. Istimewanya joran ini kalau dilipat ukurannya cuma 44.5cman

Continue Reading

Dasar SF … maunya segala sesuatu dapet yang murah tapi bagus. Termasuk  reel (kerekan) dan joran (pancing) cari yang murah asal bisa buat berangkat mancing kelaut. Awalnya pake reel ukuran 6000 dengan bodi graphit merk magu*o ave*ger langsung dipakai uji coba ke tambak…. Hasilnya maknyusss… Bawal sekilo enteng saja nariknya… 

Dengan PD langsung dibawa kelaut… Kesannya langsung berbalik 180 derajat. Belum dapat ikan saja dah cuapek bgt… maklum pemberat untuk main dasaran beratnya 200-400gr tergantung arusnya, meski kedalaman cuma 30meter senar keluar bisa 50m karena miring kena arus. Dapet ikan setengah kilo saja perjuangannya luar biasa. Reel goyang kanan kiri lalu kerekannya berat sangat, maklum rasionya 5,5:1 … Byuhhh… sekali dua kali ga masalah… Klo puluhan kali baru krasa ketidaknyamanannya.

Begitu jajal punya temen yang harganya 3x lipat rasanya luar biasa… Ikan sekilo saja masih bisa dikerek tanpa mompa joran.  

Karena mancing rutin hampir tiap bulan akhirnya SF putuskan ganti reel yang harganya hampir 3 kali lipat reel lama. Baca review sana sini… akhirnya nemu yang recomended (murah tapi bandel dan nyaman- bisa dibilang reel sejuta umat) . Merknya ryobi applause 8000.Kelebihannya body full stainless, knob power handle… Sekalian saja SF gedein ukurannya…Kwkqkq. . Baru dah merasakan nyamannya mancing dilaut…. Kerekan stabil dan enteng, meski bobotnya berat.

Begitu juga untuk joran … Awalnya pake joran bekas tambak yg murmer. Meski spek 11 kg terasa cukup, begitu dibawa kelaut alamakkkk… Joran melengkung ga karuan waktu dapet ikan setengah kilo. Tangkainya juga pendek ga bisa dikempit di ketiak :mrgreen: Akhirnya Upgrade dengan joran khusus senar PE5  (bisa untuk beban 20kg keatas), tergolong murah juga sih dibanding punya temen. Meski kuat ternyata ringnya gampang retak setelah beberapa kali terhantam peniti/kili2 (sambungan leader dan main line) … Bikin putus senar dah. Daripada ganti joran, SF putuskan ganti saja ujung ringnya dengan standar fuji… Cuma puluhan ribu, daripada ganti joran. Jatuhnya harga masih seperempat punya temen2 tapi dah terbukti kok…menaklukkan ikan 15kg

Sama seperti dunia motor… Joran dan reel bisa dimodif kok

1.Reel ryobi applause 8000 modif carbontex drag washer… Awalnya drag 10kg, meningkat jadi 18kg.. tapi ga berani dimentokin juga… SF pernah pakai drag 10kg (mentok) saja dah ga karuan pegelnya. SF juga nambah spool ekstra yang diisi senar mono (beberapa ikan ga mau makan jika melihat senar PE)
2.Joran daido jig PE5 165cm. Ini dah SF modif ganti ujung ring pakai fuji ring yang terkenal kuat.

Pasangan diatas dah terbukti kekuatannya berhasil menaikkan ikan gabus laut monster dengan fight yang ga seberapa lama…. Sayang apes… lepas dari gancu kapten saat diangkat kekapal (gancu ga menancap sempurna). Kapten yang sempat mengangkatnya memperkirakan berat ikan 15 kg.

Paduan joran dan reel diatas sudah bisa digolongkan kelas berat… Harganya kalau dibandingkan dengan alat pancing lain masih tergolong murah kok. 

Untuk parts lain akan SF ulaskan di artikel selanjutnya.

Ini oleh2 mancing terakhir di Pulau 1000 .

Kalau ngomongin budget mancing laut ga mahal kok.. bisa cuma puluhan ribu… pake tehnik handline..  cukup beli senar mono dan tempat untuk menggulung. Ada budget lebih bisa nambah sarung tangan biar tangan ga sobek saat strike ikan besar 🙂 . Nelayan di P. Tunda bisa dapet ikan diatas 10 kg pake tehnik ini  :)… ngapain mahal2 wong tujuannya nyari duit ….

image

Tapi klo sport & fun fishing jelas beda donk….
Ada 3 bagian utama dari alat mancing laut yakni joran ,reel dan senar.
Besaran budgetnya tentu tergantung dengan ikan yang ditargetkan… tapi kalau dilaut tentunya  tak dapat terprediksi… paling aman pasang target agak tinggi.
Kali ini SF share piranti mancing medium… kenapa medium? Karena aman buat mancing disekitaran Jakarta dan ada kemungkinan selamat buat mancing di SMR/binuangen 🙂

image

Continue Reading