scoopy

All posts tagged scoopy

Setelah sempat konsul dengan SF perihal masalah Vario 110 yang menurutnya ga nyaman untuk stop N Go, (bahkan setelah claim garansi motor masih terasa ga nyaman-baca artikel yang lalu disini ) akhirnya rekan SF pemilik vario tersebut mencoba saran SF. Mengganti kampas kopling dengan aftermarket yang lebih luas penampang kampasnya!

Sobat SF ini nemu produsen kampas kopling super untuk vario 110/beat/scoopy disalah satu toko online (klik disini ). Sayangnya stok barang lagi habis karena produsen kehabisan bahan baku (sepatu/plat dasar kampas).

Karena ga sabar nunggu, sobat SF ini mengirimkan kampas kopling vario 110 miliknya meski tergolong baru umurnya.

Hari yang sama, pengerjaan kampas kopling selesai dilakukan dan segera dikirim balik kepada rekan SF dengan ojek. ย coba bandingkan sendiri penampakannya :


manurut rekan SF bahan kampas ori lebih keras dan licin berbeda jauh dengan produk aftermarket. Garansi 6 yang diberikan si penjual kampas bikin sobat SF tenang . kalau ada apa-apa tinggal dibalikin

terlihat jelas kampas aftermarket panjangnya hampir 2 X lipat ori. artinya permukaan kampas yang menggesek mangkuk kopling jauh lebih luas dibanding aslinya… Kampas lebih pakem menggigit mangkuk kopling.

Efeknya langsung terasa oleh rekan SF. penyakit vario yang dredeg, ndut ndutan dan selip menghilang! modal cuma 150 rb plus ongkos ojek…!

Kenapa ya AHM bikin kampas vario /beat/scoopy dengan penampang kecil dan bahan keras…?ย  silahkan tebak sendiri ๐Ÿ™‚

eh ya… bagi pemilik vario 125/150 yang mengalami gejala sama bisa pake cara diatas atau kalau mau praktis, beli saja kampas ori Nmax, permukaan kampasnya lebih luas dibanding bawaaannya vario 125/150

Sebenernya dah beberapa lama SF memakai spion scoopy untuk tiger, namun sayang SF awalnya salah beli ditoko online… Ketipu dengan judul lapak : spion Scoopy standar … setelah terbeli baru ketahuan jika kacanya datar ๐Ÿ‘ฟ  pantes harganya murah :mrgreen: 

Nah kali ini SF beli yang Ori, lagi lagi ditoko online. Ga kapok? Ga …. kali ini SF yakin kalau barangnya ORI karena harganya jauh lebih mahal ! ๐Ÿ˜† 

Begitu barang datang, langsung  SF compare yang palsu dan asli

Coba tebak mana yang ORI?

Kliatan kan kalau spion yang bawah pantulan objeknya lebih kecil dibanding yang atas? yang bawah itulah spion scoopy asli… kaca cembung , pantulan objek nampak lebih kecil. Artinya cakupan cermin cembung lebih luas daripada cermin datar.

Ini penampakannya pada tiger lawas

Reviewnya gimana?

1. Panjang cermin passs…. ga melebihi panjang stang, ga mengganggu saat menerobos kemacetan

2. Model segaris dengan headlamp tiger lama. Bulat mengentalkan nuansa retro tiger.

3. Cakupan cermin sangat luas… Legaaaa!!!

4. Ga getar untuk kecepatan tinggi

Puass….!

Artikel kritik honda yang mengeluarkan Scoopy memakai ban 12″ sudah hampir selesai dan siap publish… isinya mempertanyakan keputusan honda kenapa pakai ban berdiameter kecil… kan banyak kerugiannya… GC turun bikin motor gampang gasruk poldur dan ga tahan banjir, ban motor juga juga lebih gampang kejeblos lubang dan sensitif terhadap jalan ga rata.

Untung SF baca-baca dulu soal  scoopy baru ini. 

Diameter velg memang mengecil dari 14″ jadi 12″ tapi ban jadi jauh lebih gambot (lebih tebal dan profil tinggi). Akibatnya diameter luar ban ga beda jauh dengan versi lama. Bahkan scoopy baru ini GCnya 143mm alias lebih tinggi 3% dibanding scoopy lawas.

Strategi cerdas dari honda… tampilan makin stylist, buat nikung lebih safety, kontur jalan makin teredam oleh karet ban, dan motor sedikit lebih aman dari poldur.

Tapi bukan tanpa kelemahan ya… ban gambot perlu perhatian lebih terutama mengenai tekanan anginnya… kurangnya tekanan angin dikit saja pada ban gambot bikin motor berat larinya… boros deh…. 

Sempat terpuaskan dengan spion keluaran aspira mini namun kacanya seperti ori (cembung) yang SF beli secara online, setelah beberapa kali pakai ternyata sedikit mengecewakan karena letoy untuk kecepatan tinggi (klik disini ).

SF putuskan cari lagi secara online. Kali ini pencarian SF terhenti dilapak dengan judul spion Scoopy standar honda… dari judulnya SF pikir barangnya  ori atau persis ori … judulnya saja standar.

Liat garis asbes gelombang, nampak lurus =kaca datar

Setelah barang sampai, segera SF pasang di tiger… ternyata sedikit mengecewakan. Cerminnya cenderung datar / kurang cembung…  jadinya view di cermin tampak besar… area cakupannya cermin jadi lebih sedikit/sempit. 

Sempat SF bandingkan dengan Ori scoopy, ternyata memang beda…. yang ori lebih cembung

Nampak garis vertikal bayangan gedung lebih melengkung = kaca cembung

Jiahhh… kudu ganti lagi yang ori… 

Beberapa hari ini SF perhatikan beberapa kali melihat penampakan beat dan spacy dengan kondisi jalu standar tengah yang bengkok kebawah.

image

Kejadian lain beberapa waktu lalu seorang kerabat yang juga pengasuh seputarharapanindah.com mengeluhkan standar tengah spacy miliknya yang ga bisa digunakan saking seretnya. SF juga pernah jadi saksi dibengkel saat sebuah beat dijungkir balikkan dan “dibakar” dalam rangka memperbaiki standar tengah macet (baca disini)
Entah apakah kedua hal tersebut berhubungan. kualitas besi standar tengah kurang bagus, atau salah design sehingga gampang bengkok dan seret.
Kalau versi baru sepertinya SF jarang menjumpai kasus seperti ini… semoga saja memang sudah ada perbaikan.

image

Pasar retro sedikit beda dengan motor lain. Doi cenderung ke hobi dan lifestyle ๐Ÿ™‚ย  nah di 2013 scoopy bakal diupgrade valuenya terutama segi fungsional (helm in) plus sentuhan technologi modern (injeksi). SF sendiri sebenernya suka banget sama model-model retro seperti scoopy ini. Tapiii… jika beneran nanti scoopy bakal dikebiri velgnya jadi 12″ alias nyontek mentah-mentah scoopy-i S12 versi Thailand , SF jadi ogah rekomendasikan ke rider lain …. untuk ukuran 14″ saja SF rasa matic kurang stabil melibas jalanan semi offroad tipikal jalanan Indonesia apalagi jika nantinya pakai 12″ wedewww makin sensi saja tuh sama lobang. Bayangin jika ada lubang dalam sebesar kepalan tangan motor bervelg besar kaya trail dengan mudahkan bablas, untuk bebek/sport yang pake 17″ lumayan terasa, kalau matic pakai 14″ lebih terasa lagi karena bagian ban masuk kelubang makin luas/dalam, lah kalau 12 ” gimana… yang jelas makin ambles saat hajar lubang.ย  Afdolnya sih minimal 16″ lah kaya maticnya suzuki. Sayang aftersales,fitur,dan technologinya ketinggalan…. ya kalau tetep pengen silahkan, tapi kehati-hatian berkendara ditingkatkan karena resiko makin tinggi

image

Terinspirasi tulisan Maz Tri soal tren penurunan market skutik retro nampaknya pabrikan kudu berupaya “lebih” untuk menggenjot penjualannya lagi. Model klasik dipadukan dengan tehnologi terkini sangat bisa mengkatrol market skutik retro. Sebut saja injeksi serta combi brake. Value motor jelas naik… semakin irit,bertenaga serta lebih safety. Ada satu poin lagi yang perlu dipertimbangkan… fungsionalitas! Satu hal yang bikin males pake skutik di Jakarta adalah tangki bensin kecil, bikin lebih sering mampir ke POM bensin yang biasanya antri. Dengan dibekali tangki besar serta bagasi besar tentunya skutik retro lebih menggoda lagi.. nah sudah adakan pabrikan yang akan lakukan langkah ini? ๐Ÿ™‚ Apalagi jika misal jok dibikin lebih lega… (mindset breakin’ skutik retro haruskah imut? )

image

Pengemar retro klasik di Indonesia SF rasa masih banyak kok… apalagi masih banyak potensi yang bisa dikembangkan pada skutik retro. Dengan meningkatnya value, SF rasa pangsanya bakal makin luas. Bukan saja ABG gaul yang ingin tampil gaya, rider yang sudah berkeluarga bisa jadi kepincut. ๐Ÿ™‚

image

Saat dinas luar, ada penampakan honda scoopy yang sudah dimodifikasi menggunakan beragam asesori bolt-on yang tersebar diseluruh bodi motor. Warna asesori didominasi merah, kontras dengan warna motor yang cenderung soft putih dan hitam. Menurut SF tabrakan warna ini sedikit menenggelamkan aura klasik pada scoopy dan malah memunculkan aura modern. Selera modif memang ga bisa disamakan antara seorang dengan yang lain. Toh pake duit sendiri-sendiri :mrgreen:ย  Yang penting rider puas sama motornya. ๐Ÿ™‚
Sampai sekarang SF dan bunda masih begitu tertariknya dengan scoopy meski sudah jadi motor pasaran. Tinggal pasang jok custom dengan warna soft dan nuansa klasik, tambah pemanis tas kulit dibelakang, windshield gedhe didepan, sektor kaki tambah list putih pada ban, pasti tambah mantab buat Bundafaizย  ๐Ÿ˜†

image