Penasaran Pelihara Ikan Dori Ukuran Mini

Letter six atau yang dikenal sebagai Dory dalam film “Finding Nemo” termasuk salah satu ikan hias air laut yang banyak diminati penghobi aquarium laut. Sifatnya yang pendamai, aktif berenang kesana kemari, suka bersihin aquarium dari lumut, dan warna solid biru dengan variasi hitam dan kuning menjadikan ikan ini primadona. Sayang harganya cukup mahal dipasaran

Untung saja ada yang jual murah tapi ukurannya T alias Tiny . Berbekal pengalaman sebelumnya bisa bikin akur ikan baru dengan ikan lama yang pembully, SF nekat jajal beli 1 ekor. Setelah ikan dateng kaget… laghhh gedhenya sekuku jempol… 🤪 karena ga tega kesepian di box karantina, beberapa hari kemudian SF nambah seekor lagi . Dapetnya ukuran S (Small) yang sedikit lebih besar (1,5 kali T )

Dory mini (pojok kanan)

Keputusan nambah 1 dory ukuran S , rupanya ga salah. Si S ini yang ngajarin si T untuk makan pelet dan nory. Alhamdulillah 2 ekor ikan ini rakus semua. Meski si S kadang jahil sama si T, suka ngusir-ngusirin klo pas makan.

Saat di box karantina tidak ada tanda-tanda si keranjang Bali yang paling preman melabrak box , ikan penghuni lama lainnya juga santai saja dengan hadirnya 2 ikan ini. Karena itu SF putuskan dalam 3 hari melepas ke dua ikan ini ke MT (Main Tank) .

Keputusan yang salah, keduanya langsung ditabrakin keranjang bali. seharian baik si S dan T ga nongol alias sembunyi di sela sela karang. Strategi dirubah karena sikecil dah terlanjur keluar box karantina. Si keranjang bali kudu di lock down karena penyakit premannya…. !!! Alhamdulillah si keranjang bali berhasil di jebak masuk perangkap alias box karantina.

Semenjak keranjang bali di penjara si T dan si S berani muncul sliweran. Untung mental duo mini ini kuat. Ga takut sama kan lainnya yang lebih besar. Bahkan sudah berani ikutan rebutan makan. Sempat galau akan kelangsungan si Bali. Mau dihibahkan ke orang lain atau dilepas balik ke MT. Keputusan akhirnya di keep saja lah. Karena ikan ini ikan pertama saya yang survive semenjak main coral. Dikarantina seminggu saja agar merasa jadi ikan baru.

Seminggu kemudian keranjang bali dilepas lagi ke MT. Langsung dia ngumpet dikarang. Saat dikasih makan baru deh keluar dari persembunyian. Si dory sempat takut dan menghindari si Bali namun ga sampai sembunyi dibalik karang. Rupanya karakter si Bali muncul lagi namun ga seheboh sebelum dikarantina. Cuma ngusir-ngusir Dory kecil, ga sampai matok-matokin. Seminggu kemudian kondisi jadi lebih baik. Ga ada takut-takutnya si duo Dory sama kranjang Bali. Diusir sih lari tapi langsung balik sliweran dibagian tengah aquarium , ngga sampai menyembunyikan diri. Bahkan berani berebut makanan dengan si Bali.

Dory mini berebut makanan dengan botana dewasa

Ikan Dory mini yang banyak dihindari penghobi ikan hias karena rentan mati ternyata sampai dengan 3 mingguan survive diaquarium SF. Saat ini sih kena WS (white spot), selama makannya masih rakus, kemungkinan selamatnya besar.

Kabinet untuk aquarium laut demi kerapian dan keamanan

2 minggu lebih SF upgrade aquarium. Awalnya panjang 60cm dengan total air sekitar 80 liter, sekarang lebih besar (panjang 80cm) dengan total air 220 liter (termasuk sump filternya) .

Aquarium lama dipensiunkan karena menambah jorok pemandangan dikamar. Terutama karena banyak perlengkapan aquarium bergeletakan dibawah aquarium utama.

Karena itu SF putuskan sekalian pesan paket aquarium berikut kabinetnya dan tutup aquarium. Tujuannya agar lebih rapi dan aman.

Continue reading “Kabinet untuk aquarium laut demi kerapian dan keamanan”

Binuangeun, Pantas jadi salah satu spot idaman Indonesia Barat.

perolehan tergolong sepi namun ikan2 eksotis dan mahal…. bonusnya babon Bracuda 18kg.

Binuangen, sangat pantas menjadi destinasi favorit pemancing di Indonesia bagian barat. lokasinya berada di tenggara Ujung Kulon. Ikan yang bervariasi dan ukurannya cukup besar menjadi salah satu alasan tempat ini banyak diidamkan pemancing. begitu juga kedalamannya. spot 40 hingga diatas 100 meter juga ada. ikan pelagis dan ikan karang juga masih berlimpah.

Continue reading “Binuangeun, Pantas jadi salah satu spot idaman Indonesia Barat.”

Disturbing Picture…jelasnya warung ini langsung kena blacklist oleh teman sekantor. Jangan liat kalau eneg

Waktu makan siang dikejutkan oleh sumpah serapah rekan satu ruangan… tumben baru mau makan dah marah-marah rekan ini.

Tanpa babibu rekan SF ini langsung menunjuk nasi padang yang hampir saja masuk mulutnya… “sial hampir saja kumakan!!!” Itu ucapan rekan SF sebelum pergi entah kemana.

Jelas saja teman satu ruangan pada kebingungan dan langsung melihat apa yang ditunjuk rekan SF…. ternyata…

Kecoak utuh dalam nasi padang….! Kecoak ini posisinya sudah dalam sendok yang siap masuk mulut….

Pantesan saja naik pitam…. 

Rekan lain yang dah terlanjur pesen nasi padang tersebut , tanpa dikomando, langsung pesen menu lain, dan menggeletakkan nasi padag yang belum sempat mereka buka… 

Masuk blacklist dah warung tersebut….!

Buntuti cewek pengguna Nmax dirute padat

Sebelumnya memang sering berpapasan atau menyalip rider cewek pengguna Nmax dijalan. Namun baru Jumat kemaren SF sengaja buntuti cewek rider Nmax dijalanan padat di jln Bekasi Timur.
Tiap Jumat pulang kerja jalanan memang terasa lebih padat. nampak sekali si mbak-mbak pengguna Nmax tersebut sedikit kesusahan menjinakkan Nmax. Nampak sedikit keraguan bermanuver di antar kendaraan. Tidak ada acara miringin motor untuk mempersempit radius putar… jelas hal ini karena bobot Nmax yang setara  motor sport.
Saat SF konfirm ke Bundafaiz yang seminggu sekali riding Nmax, pada kondisi macet merambat Nmax memang sedikit menyusahkan… apalagi untuk cewek bertinggi normal (160cm). Duduknya sedikit maju diujung jok, kudu sabar karena memang susah selap selip.

image
Jinjit balet... menyusahkan dikemacetan, namun setir tergolong ringan

Namun saat SF nanya enak mana pake Nmax atau spin (motor harian bunda sekarang)…
“Jelas enak Nmax!… meski besar dan berat namun setirnya enteng dan stabil”
Mungkin karena setangnya lebar kali jadi enteng….
Apa ninja gw jual ganti punya honda yang bakal keluarin motor selonjoran lokal? :mrgreen:

Iseng mancing pas liburan, dapet ikan tapi bingung mau diapain? ada tips masak dengan bumbu kepepet.

image

2 hari kemaren blog ini ditinggal liburan… Liburan kali ini dilakukan di Hawaii :mrgreen: tepatnya di Hawaii a club bali resort – Anyer …. SF sempatkan bawa pancing dari rumah untuk ngajari Faiz mancing.
Ternyata kawasan hotel memang punya spot untuk mancing, area private beach di bentuk 2 cincin mencorok ke laut (marina). Di ujung inilah SF memancing… lumayan… Faiz dapet kerapu. Continue reading “Iseng mancing pas liburan, dapet ikan tapi bingung mau diapain? ada tips masak dengan bumbu kepepet.”

Berlibur di hutan pegunungan di Bandung, sejenak melupakan penat di ibukota

DSC_0020

Liburan beberapa Minggu lalu (baru sempet bikin artikelnya) dalam rangka janji keluarga SF untuk adik kandung SF yang baru saja menikah. Kado berupa liburan ke Bandung. Grafika Cikole (Lembang) menjadi pilihan SF karena suasananya yang alami dengan udara yang masih segar. Penginapan ini tak jauh letaknya dari Tangkuban Perahu. Ciri khasnya yakni penginapan berada di tengah hutan. Selain suasana alami penginapan ini juga menawarkan paket outbond, offroad, paintball dan api unggun.

 

Awalnya SF menawarkan kamar tersendiri untuk si penganten baru tapi ditolaknya karena ingin kumpul bersama sambil ngobrol ngalor ngidul dalam kamar. Dipilihnya cottage yang dapat diisi 6 Orang dewasa ( 3 kasur besar). Bangunan berupa rumah panggung tersebut hampir seluruh bagian terbuat dari kayu (kecuali kamar mandi 🙂 ), televisi dengan tayangan lokal, dispenser, dan shower dengan air hangat jadi fasilitas standar penginapan ini. Pintu depan penginapan menghadap area lapang yang jika malam dihiasi oleh beberapa spot api unggun, sedangkan pintu belakang penginapan langsung menghadap hutan.

DSC_0075

Namanya saja dihutan…. wajar jika ada beberapa hewan iseng menyelinap dalam kamar… Nyamuk mulai masuk jika kamar tidak ditutup selepas Maghrib. Malam hari belalang sembah besar sempat juga masuk dalam penginapan… eh keesokan harinya kembali ada tamu tak diundang. Seekor katak terpaksa diusir pake sapu.DSC_0071

Salah satu daya tarik di penginapan ini yakni suasana malam hari. Api unggun dinyalakan dibeberapa spot untuk memeriahkan malam. tiap penginapan juga disediakan jagung untuk dibakar sendiri. Sayang karena beberapa anggota keluarga kedinginan dan kecapekan jadi ga maksimal menikmati suasana malam di tengah hutan.DSC_0051

Keesokan harinya setelah sarapan yang disediakan pihak Grafika Cikole (prasmanan) kira berencana menuju ke tempat wisata… Sekitar penginapan ini sebenarnya ada beberapa jujugan untuk menghabiskan liburan… seperti tangkuban Perahu, pemandian air panas sariater, Pasar apung, Rumah Sosis, dll…  tapi sayangnya karena kondisi Lembang Sabtu itu macet parah dan terlihat beberapa kali rombongan suporter bola. Kita putuskan langsung balik ke Jakarta dengan menghindari Kota Bandung (lewat Purwakarta). Toh liburan di Grafika Cikole sudah cukup menyenangkan kok…. 🙂 . DSC_0030

selain cottage ada juga tipe penginapan lain yang ditawarkan… yakni kamar biasa (letaknya dekat resepsionis untuk 2 dewasa), tenda, dan barrakDSC_0015

Tips :

bawa camilan/buah secukupnya, termasuk minuman sachet dan mie gelas… lumayan ganjal perut. mengingat jarak antara penginapan dan swalayan cukup jauh dengan rute turunan/tanjakan… cukup bikin ogah keluar kamar.

 

Sedih karena anak ga bisa baca? Mungkin metode ajarnya ga cocok. Pengalaman ngajari Faiz baca.

Sangat….sangat sedih sekali saat Faiz dinyatakan harus mengulang tes masuk SD (tidak lulus tes tahap awal). Untung masih diberi waktu hampir 2 bulan untuk ujian ulang. SF dan Bunda terlalu percaya dengan bimbingan belajar (sebut saja bimba X ) tempat faiz belajar prasekolah. Hampir 2 tahun belajar faiz masih tidak bisa baca. SF memilih Bimba X ini karena berdasarkan pengakuan banyak walimurid pada website bimba ini, anaknya bisa membaca dengan metode yang digunakan bimba (kosakata dilagukan) . SF sendiri sempat ngetes Faiz dihadapan guru bimba X  hasilnya dia bisa baca beberapa kosa kata… Tapi anehnya saat ujian masuk SD sama sekali tidak bisa..
Ternyata Faiz hanya menghafal beberapa kosa kata yang pernah diajarkan dibimba x. Tidak bisa baca kesatuan huruf yang membentuk kata. Continue reading “Sedih karena anak ga bisa baca? Mungkin metode ajarnya ga cocok. Pengalaman ngajari Faiz baca.”

Kok bisa betah jadi penunggang tiger selama 10 tahun… ?

image
Memahami sepenuhnya problem yang dialami tiger dan berhasil menemukan solusi adalah jawabannya…. berikut SF jabarkan beberapa hal yang mungkin bermanfaat bagi rekan pengguna tiger lainnya… Continue reading “Kok bisa betah jadi penunggang tiger selama 10 tahun… ?”

Review jaket motor Respiro DR FLOW R1.3

image

Kali ini SF berkesempatan review jaket motor yang baru SF beli… bukan jaket titipan untuk di review ya… jaket bayar dhewe nih… he3… jadi SF berusaha review se objektif mungkin… merk jaket ini respiro tipe DR flow R1.3 . Jaket ini dalam jajaran respiro masuk kategori jaket harian wind proof. Keunggulannya meski windproof konon jaket ini termasuk jaket dingin karena technologi air flownya…., dalam websitenya jaket ini  tahan air kategori ringan
Ok ini reviewnya Continue reading “Review jaket motor Respiro DR FLOW R1.3”