silincer

All posts tagged silincer

Terusan dari artikel kmaren. Kalau saya bales di kolom komentar kmaren, hari ini sayah ga bisa bikin artikelll…. Kwkqkqkwkkq….

Kenapa knalpot custom silent sport Ninja 250 saya lebih cepat menguning? Mungkin sudah bisa ditebak dari pertanyaan diatas… Nih jawabnya…

Karena knalpot silent bersekat suhunya jauh lebih panas dibanding freeflow. Mungkin sama seperti knalpot standar… Terbukti knalpot silent SF pernah bikin leleh sandal nyonya… 🙂 . Kalau freeflow jelas dan pasti lebih adem… Kaki SF pernah kesenggol knalpot freeflow saat abis kepakai, cuma anget tuhhhh… 

Yg atas freeflow yg bawah bersekat

Sebenernya SF punya 2 knalpot custom… Yang satu sistem sekat, yg satu lagi freeflow… Emang bener yang sistem sekat lebih cepat kuning, bukan berarti freeflow ga menguning ya… Cuma lebih lambat saja…

Knalpot bersekat lebih panas sehingga cepat menguning


 Thx to bro H3ndR1 yang ngasih info kalau knalpot bisa dipikin putih lagi pakai sunpoly. (Harusnya info ini bisa jadi artikel lusa yakkkk…. Maless ahhhh… :mrgreen: )

image

Kesan pertama pemasangan knalpot R6 original ke Ninja 250 cukup mengecewakan karena ga sesuai dengan selera SF .. suaranya cukup keras. Memang berkarakter ga seperti knalpot aftermarket pada umumnya… knalpot R6 lebih serak dan rapet…. tapi volumenya itu loh bukan selera SF.
Continue Reading

Penggantian header ertiga dari 4-1 menjadi 4-2-1 benar-benar mengeluarkan potensi terpendam ertiga…  Buntuti innova atau melewati terios yang lagi kesusu di tol anyer sangat mudah…  Soal konsumsi bbm juga sangat irit..  Bisa 1:20km/liter dengan cacatan mid:avg  bahan bakar pertamax saat kondisi lancar di tol, dan menjadi 1:18,8 km/liter saat gatel tes performa dan macet keluar tol anyer. 

image

Continue Reading

Suatu alasan yang bertolak belakang saat ada pembaca yang mungkin mempertanyakan statement SF pada artikel kemaren… kok ninjanya SF pengen pake knalpot tiger?
Padahal pada artikel jauh sebelumnya tiger SF sukses duluan pasang knalpot ninja 250…. tukeran guling wesi maksudnya apa ya… ?

image

Continue Reading

Jika tiger SF memakai knalpot ninja 250. (Klik artikel ini mengenai impresi dan suaranya )

image

Kali ini kebalikannya… knalpot tiger revo dipasang pada ninja 250. Suaranya menurut SF tetap halus, sedikit lebih ngebas dari bawaannya ninja 250 dan jelasnya lebih menguatkan suara multi silinder ninja 250. Keuntungan lainnya knalpot tiger revo punya cover anti panas…. jadi lebih aman bagi rider yang punya balita.
Ini dia video suaranya

Jadi pengen pasang knalpot tiger lawas SF ke Ninja 250.,,,

Special thanks to dianrizki yang bersedia share dan kirim video suaranya pada SF….

image

SF bersama bewok punggawa stanlee motomuffler

Produsen knalpot lokal langganan SF ini memang yahuud…. kali ini stanlee mencoba bredel knalpot freeflow Ninja 250 milik SF untuk diubah menjadi sistem sekat dengan penambahan Catalyc converter …
SF awalnya mengembalikan silincer milik si Bolot kepada Stanlee dengan tujuan utama untuk mereduksi suaranya agar lebih kalem… apakah knalpot replika gsx tersebut berisik….? sebenarnya kagak sih tapi SF pengen merubah karakter suara plus mempertahankan suara agar ga berubah seumur hidup :).. stay calm alias tetep kalem 🙂 .

image

Continue Reading

image

Yup… ini sudah terbukti pada tunggangan SF sendiri. Indikator panasnya cukup dengan telapak tangan 🙂 . Yang SF bandingkan yakni knalpot aftermarket freeflow model GSX dan yang satu knalpot aftermarket namun dengan daleman bersekat layaknya knalpot ori. Header yang dipakai sama, cuma beda di desain silincer doang. Bahan kedua silincer juga sama persis. Yakni stainless steel….
Saat dipanasi sebentar silincer model sekat langsung terasa panas… apalagi jika dipakai jarak jauh… dijamin tangan melepuh jika memegangnya…

image

Beda dengan knalpot freeflow… meski abis dipakai jara jauh dipegang cuma terasa anget menjelang panas namun ga sampai bikin kulit tangan melepuh.
Penyebabnya mungkin desain knalpot bersekat kurang bisa mengusir panas didalam knalpot , sekat-sekat didalam knalpot juga menempel langsung  dinding/bodi knalpot. Beda dengan knalpot model freeflow . Sarangan didalam yang langsung terpapar udara panas mesin ga menempel langsung pada dinding/bodi knalpot, otomatis hanya ujung dan pangkal knalpot saja yang menempel sarangan. Udara panas dari mesin juga langsung terdorong keluar tanpa dibelok-belokkan seperti pada knalpot bersekat…

image

Ga percaya…. !? Monggo kerumah SF trus jilat knalpot SF setelah mesin dihidupkan 15 menit :mrgreen:

image

Beberapa hari lalu, menjadi pengalaman pertama bolot buat speeding jarak jauh di BKT. Sepanjang 7Km lebih bolot dipaksa teriak melebihi redline. Hari ini pas waktunya SF riding sibolot kekantor. Kali ini ada yang berbeda, suara menjadi pecah dan makin keras, padahal sudah pakai dbkiller loh. Hmmm disinyalir masalah desain jeroan knalpot custom ini yang bikin suara merdu ga bertahan lama. Kalau masalah glaswool SF ga meragukan , wong digaransi 3 tahun kok.
Jeroan knalpot replika ini ga seperti knalpot racing pada umumnya , ada lekukan di saringan knalpot. Mungkin ini yang bikin kepadatan glaswool saat dipakai jadi tidak merata karena dorongan udara di lekukan saringan. Tapi ini juga praduga SF. Kemungkinan penyebab lainnya desain silincer volumenya kurang , alias terlalu pendek.

image

Bingung antara desain ulang DB killer dengan lubang keluaran lebih kecil atau ganti silencer ya….? SF sih cocok sama tampilan fisiknya. Suaranya itu loh yang ga pas dihati. Padahal awal-awal masih enak didenger loh…

image