spion

All posts tagged spion

Sebenernya dah beberapa lama SF memakai spion scoopy untuk tiger, namun sayang SF awalnya salah beli ditoko online… Ketipu dengan judul lapak : spion Scoopy standar … setelah terbeli baru ketahuan jika kacanya datar 👿  pantes harganya murah :mrgreen: 

Nah kali ini SF beli yang Ori, lagi lagi ditoko online. Ga kapok? Ga …. kali ini SF yakin kalau barangnya ORI karena harganya jauh lebih mahal ! 😆 

Begitu barang datang, langsung  SF compare yang palsu dan asli

Coba tebak mana yang ORI?

Kliatan kan kalau spion yang bawah pantulan objeknya lebih kecil dibanding yang atas? yang bawah itulah spion scoopy asli… kaca cembung , pantulan objek nampak lebih kecil. Artinya cakupan cermin cembung lebih luas daripada cermin datar.

Ini penampakannya pada tiger lawas

Reviewnya gimana?

1. Panjang cermin passs…. ga melebihi panjang stang, ga mengganggu saat menerobos kemacetan

2. Model segaris dengan headlamp tiger lama. Bulat mengentalkan nuansa retro tiger.

3. Cakupan cermin sangat luas… Legaaaa!!!

4. Ga getar untuk kecepatan tinggi

Puass….!

Sempat terpuaskan dengan spion keluaran aspira mini namun kacanya seperti ori (cembung) yang SF beli secara online, setelah beberapa kali pakai ternyata sedikit mengecewakan karena letoy untuk kecepatan tinggi (klik disini ).

SF putuskan cari lagi secara online. Kali ini pencarian SF terhenti dilapak dengan judul spion Scoopy standar honda… dari judulnya SF pikir barangnya  ori atau persis ori … judulnya saja standar.

Liat garis asbes gelombang, nampak lurus =kaca datar

Setelah barang sampai, segera SF pasang di tiger… ternyata sedikit mengecewakan. Cerminnya cenderung datar / kurang cembung…  jadinya view di cermin tampak besar… area cakupannya cermin jadi lebih sedikit/sempit. 

Sempat SF bandingkan dengan Ori scoopy, ternyata memang beda…. yang ori lebih cembung

Nampak garis vertikal bayangan gedung lebih melengkung = kaca cembung

Jiahhh… kudu ganti lagi yang ori… 

Awalnya beli spion ini, SF dah merasa cocok. Panjang spion yang ga melampaui ujung stang motor namun juga tak terlalu pendek, serta kaca cembungnya sangat dapat diandalkan di kemacetan.

Namun setelah beberapa kali pakai ternyata ada hal yang cukup mengecewakan… spionnya letoyyy…. beberapa ratus meter sebelum kantor, SF sengaja geber si tiger sampai RPM mentok digigi 1 dan 2 … kangen sama tarikannya… pas masuk gerbang kantor ngintip spion lah kok dah tertunduk lesu… 

Sepertinya ga cocok nih spion buat biker yang suka kesusu… nunduk sendiri pas kena getaran tinggi….

Spion yang dipakai tiger SF sebenernya masih dapat diandalkan… kacanya yang super cembung sangat luas jangkauannya… sayang tangkainya kurang panjang dikit… ditambah lagi tangkai chrome kualitas kw sekian dah burem. SF terpaksa hunting gantinya. Pencarian SF terhenti saat melihat merk Aspira yang terkenal bikin parts setara ori menawarkan spion cembung dengan tangkai pendek… harganya kok murah pas dengan selera murahan SF … :mrgreen: cuma rp 28.500 di toko online…(ada juga untuk merk lain)  ga pikir panjang langsung SF sikat barangnya.

Besoknya nyampai rumah langsung SF pasang… panjangnya passss…. sedikit sekali lebih pendek dari ujung setang, pandangan ke belakang ga tertutup lengan SF alias masih nongol keluar dari lengan SF…

Kaca cerminnya cembung… nah kaca kaya gini kudunya jadi standar spion… banyak SF jumpai spion mahal dengan kaca cermin datar….dodol banget produsennya!!! Jangkauan Viewnya terbatas banget 👿

Semoga saja awet spion ini…

Salah satu inceran modif SF sebelum meminang matic gambot adalah pasang spion yang nempel di body. Keturutan akhirnya … sF aplikasikan pada Nmax itupun setelah beberapa kali mengamati dijalan…  Cocok banvet dah spion ala R25 namplok dibodi depan Nmax. 

Nah yang SF saksikan dijalanan beda lagi…. Spion namplok di bodi Nmax malah lebih banyak ditekuk. Bukan model seperti R25 karena model ini jika ditekuk akan mengganggu handling karena mentok setir. Model seperti spion mobil lah yang sering SF temui dalam kondisi tertekuk…

Ilustrasi dari google…. spion tertekuk Seperti inilah yg SF sering temui

Maunya modif elegan dan keren tapi SF lihat kok malah sebaliknya ya? Belum lagi resiko celaka atau mencelakai orang lain… Semoga penganutnya cepet insaf…

Pemasangan Spion R25 pada Nmax SF lakukan beberapa hari lalu (tengok artikel ini ). Kali ini SF ingin berbagi kesan penggunaannya selaka beberapa hari melalui jalur cukup padat dari Harapan Indah – Kalibata.

p_20160521_154645.jpg
Kelebihannya
1. Jangkauan view sangat luas, setara spion ori Nmax. Mungkin lebih baik karena posisi lebih maju
2. Nmax tampak lebih elegan sekaligus sporty, lumayan jitu upgrade penampilan
3. Aura mengemudi Nmax jadi serasa naik motor sport… view depan spion dibody plus windshield. bayangkan naik Ninja namun posisi duduk rilex
4. Posisi spion maju, seakan menjadi peringatan bagi rider… tidak lagi berkendara pepet pepetan. Resiko senggolan jadi berkurang

p_20160521_154759-picsay.jpg

Continue Reading

Asyemmm… dasarnya suka modif, yang awalnya cuma niat ganti oli dan kampas rem malah sekalian ganti spion Nmax.
Sebelumnya SF sempat naksir penampakan Nmax berspion R25.. pandangan sepertinya lebih lega dan motor terlihat lebih sporty.
Tapi SF urungkan niatan tersebut karena males kerumah modif yang bisa menangani hal tersebut.

image

Continue Reading

Awalnya lihat penampakan spion ini pada mobil milik teman, pas jalan ke salah satu pusat perbelanjaan ketemu juga barang yang persis dipakai rekan SF. Spion tengah mobil model cembung dan lebih panjang dari aslinya. Cara pasangnya cukup simpel… cukup dikaitkan pada spion ori mobil anda.

image

Continue Reading

Pagi kemaren, seperti biasa SF biasa memacu motor sedikit kesusu, speed sedikit diatas rata2 umum tapi bukan ngebut loh… didepan SF nampak mbak-mbak penunggang skutik (mbuh lali motor apa) berjalan lambat namun bertahan di jalur kanan. SF sebenernya bisa menyalipnya namun sedikit mepet, kuatir dianya kaget, jadi SF klakson pendek  tin…tin… si mbak merespon dengan melihat spion… eh ternyata spionnya ngadep muka dia… jadi betulkan spionnya dulu, baru minggir setelah tau SF disebelahnya…..

image

Hanya Ilustrasi

Continue Reading