tambah

All posts tagged tambah

Masih berkaitan dengan artikel beberapa hari lalu (baca disini ), kali ini SF share pengalaman bongkar laptop ASUS X550D A10 untuk upgrade RAM. 

Semula RAMnya 4GB, SF upgrade jadi 8GB. Langkah pertama adalah cek RAM bawaan Laptop. Hasil googling menunjukkan asus seri X550D jenis RAMnya adalah DDR3L SoDim PC12800 1600MHZ 4GB , jadi kalau mau nambah/upgrade diusahakan RAM tambahannya speknya sama persis. Sukur sukur merknya sama.

Karena itu SF segera hunting di toko online. Sayangnya sellernya salah kirim harusnya DDR3L (Low voltage 1,35v), tapi terkirim DDR3 biasa (1,5v). Sellernya meyakinkan jika RAM yang dikirim tersebut tetap bisa dipasang.


Setelah barang datang, langsung saja SF pasang dirumah…. buka youtube dengan kata kunci cara upgrade ram x550 , ketemu 1 link video paling atas dengan bahasa Indonesia,  ini dia

Untuk lebih jelasnya SF jabarkan saja langkahnya….  karena ada bagian yang kurang jelas di video.

1. Buka baut dibawah laptop.
2. Buka casing bagian atas / keyboard, cungkil dengan benda lunak , SF  pake bekas SIM Card. Jangan langsung lepas keyboardnya karena masih terkoneksi dengan 3 flexy cable (kabel keyboard, touchpad dan led).

3. Cabut 3 flexy cable sebelum melepas keyboard.(2kecil,1besar) Nah disini adalah bagian tersulit karena di video tutorial ga dijelaskan secara gamblang cara cabutnya. Karena ini pula SF bikin artikel ini.  Awalnya SF coba cabut sepasang kabel kecil tapi alot banget, resiko kalau paksa …SF coba goyang-goyang dudukan kabel flexy, dan klik… ternyata colokan/dudukan kabel fleksi ada penguncinya , harus dicungkil dulu keatas agar ga mengunci kabel . Untuk kabel besar , penguncinya berupa sepasang switch kecil yang kudu digeser kearah batre/layar dua duanya. 


4. Setelah kabel terlepas baru dah keyboard bisa dibanting… eh dilepas :p

5. Copot kabel batre… pas ditengah Mother Board bagian atas

6. Copot CD room (cuma lepas 1 baut doang) geser kearah luar kompartemen CDnya

6. Copot hardisk, caranya lepas 2 baut pemegangnya lalu geer ke arah luar dan angkat keatas. Sekalian copot juga kabel flexy penghubung USB sebelah kanan.

7. Lepas baut baut pengunci mother board, lalu angkat perlahan motherboarnya. Disini SF ga mengikuti tutorial video untuk lepas flexy monitor dan speaker. Karena ga mengganggu proses pasang RAM.

8. Balik motherboard dan pasang RAM pada slotnya. Tekan RAM masuk sampai konektor kuningnya full masuk. Dan tekan RAM hingga terkunci (bunyi klik)

9. Rakit kembali dah Laptopnya. Awas jangan ada kabel yang belum tersambung…

Done….

Setelah RAM 8GB terpasang sempurna…. peningkatan performa langsung terasa… DDR3L bawaan laptop di combo dengan DDR3 ternyata tidak timbul masalah.

Game Fishing Planet sudah ga ngelag lagi….  πŸ™‚

Entah alasan apa yang buat Asus bikin bodi seri X550 dengan sistem unibody. Sangat menyusahkan Konsumen untuk upgrade ram/hardisk maupun ganti batre 

SF memang awam soal dunia laptop namun semua informasi saat ini sangat mudah didapat secara online.

​Ini bukti efektifitas pemasangan relay untuk menambah terang lampu utama… 

Lampu tiger dah modif H4 35watt

Keuntungan selain tambah terang, umur bohlam lebih awet, dan stabil (tak terpengaruh saat bunyikan klakson atau ngerem). 
Untuk cara pemasangannya saya rasa dah banyak panduannya…monggo googling dhewe :mrgreen:

Efek pemasangan relay akan lebih terasa pada motor tua yang jalur perkabelannya sudah tidak prima, begitu dipasang relay arus kelampu langsung bypass ke aki dengan kabel baru… tuh buktinya diatas… 

Pemasangan relay biasanya digunakan untuk lampu utama dan klakson.

23 tahun SF tinggal diperkampungan di Surabaya. Jaman SD dulu tempat bermain SF dan teman-teman kampung adalah tanah kapling yang belum dibangun sehingga ditumbuhi ilalang. Disitu kami asyik hunting belalang sembah dan belalang kayu yang besar-besar. Nangkepnya pake tangan kosong coy… Tak peduli telapak tangan kesentil belalang kayu yang terkenal dengan tendangan mautnya atau belalang sembah dengan cakarannya. Bosen dari aktifitas itu kita lanjutkan ke got kecil yang belum dibeton dindingnya untuk mencari yuyu (kepiting kali)… tangan kita masukkan kedalam lubang-lubang dipinggiran got untuk meraih yuyu didalam lubangnya… Saat itu kita ga berfikir bisa jadi itu lubang ular… Yang agak ekstrem kita pernah hunting lipan/kelabang menggunakan sarung tangan dari kresek. Setelah dapat lipan kita potong bisanya lantas dibikin mainan….
Nah begitu sudah menginjak kepala 3 hal diatas jadi hal yang cukup menguji nyali. Sering kali di kamar mandi SF nemu lipan jadi agak panik dan cari sesuatu untuk membinasakannya.

image

Ibunda SF tercinta

Continue Reading

Berhubung baru sekarang ada pembanding motor 250cc 2 silinder sejajar jadi bisa diketahui kenapa Ninja 250 tenaganya serasa tertahan. Jawabannya adalah knalpot…. knalpot ninja 250 berperan penting meredam suara motor agar betul-betul senyap, bahkan lebih senyap dibanding bebek. Konsekwensinya tenaga juga tersunat lumayan banyak.

image

Continue Reading

Banyak yang beranggapan Ninja adalah motor sport murni. Ga sepenuhnya salah sih, mengingat mesinnya berkompresi tinggi dan beringas diputaran atas. Namun secara ergonomi ninja 250 bergenre sport turing. lihat saja jarak stangnya jauh diatas jok jika ditarik garis lurus. Motor bergenre turing harusnya nyaman untuk riding jarak jauh, namun sayangnya ninja 250 tidak demikian. Hal ini ga lepas dari stangnya yang tergolong rendah dibanding motor turing murni (coba bandingkan sama tiger πŸ˜† ) serta joknya tipis dan keras. Apalagi jok boncengernya… wuihhh pokoknya nyiksa banget bonceng belakang. Nah untuk itu ada 2 solusi untuk menambah kenyamanan Ninja 250.
Yang pertama raiser stang untuk menaikkan stang depan agar ga seberapa menunduk. Produk ini dah banyak beredar di toko sparepart, kekuatannya terjamin lah wong posisinya dijepit komstir dan stang. Untuk produk lokal dikomunitas Ninja dijual kisaran 200rb ( bongkahan aluminium gini mahal amat ya :mrgreen: ) mungkin dikaskus bisa lebih murah kali ( ehh… kok akhir2 ini kaskus ga bisa diakses, kenapa ya?? )
image

Untuk yang kedua pemasangan Jok corbin khusus ninja 250. Keistimewaan jok ini adalah konturnya bisa menyesuaikan bentuk/ lekukan tubuh pengendaranya setelah beberapa saat dipakai, selain itu juga lebih empuk dibanding jok ori Ninja 250. Sayangnya jika tertarik barang ini kudu pesen dari Amerika πŸ™ webnya ada disini www.corbin.com/kawasaki/kn250r8f.shtml udah ngubek-ngubek pedagang disini kok ga ada yang jual. Setelah pake ini dijamin pantat makin lengket dengan jok, ga kuatir lagi bi*i beradu dengan tangki saat ngerem mendadak πŸ˜† boncenger pun jauh tambah nyaman duduk di belakang πŸ™‚

image