Penasaran Pelihara Ikan Dori Ukuran Mini

Letter six atau yang dikenal sebagai Dory dalam film “Finding Nemo” termasuk salah satu ikan hias air laut yang banyak diminati penghobi aquarium laut. Sifatnya yang pendamai, aktif berenang kesana kemari, suka bersihin aquarium dari lumut, dan warna solid biru dengan variasi hitam dan kuning menjadikan ikan ini primadona. Sayang harganya cukup mahal dipasaran

Untung saja ada yang jual murah tapi ukurannya T alias Tiny . Berbekal pengalaman sebelumnya bisa bikin akur ikan baru dengan ikan lama yang pembully, SF nekat jajal beli 1 ekor. Setelah ikan dateng kaget… laghhh gedhenya sekuku jempol… 🤪 karena ga tega kesepian di box karantina, beberapa hari kemudian SF nambah seekor lagi . Dapetnya ukuran S (Small) yang sedikit lebih besar (1,5 kali T )

Dory mini (pojok kanan)

Keputusan nambah 1 dory ukuran S , rupanya ga salah. Si S ini yang ngajarin si T untuk makan pelet dan nory. Alhamdulillah 2 ekor ikan ini rakus semua. Meski si S kadang jahil sama si T, suka ngusir-ngusirin klo pas makan.

Saat di box karantina tidak ada tanda-tanda si keranjang Bali yang paling preman melabrak box , ikan penghuni lama lainnya juga santai saja dengan hadirnya 2 ikan ini. Karena itu SF putuskan dalam 3 hari melepas ke dua ikan ini ke MT (Main Tank) .

Keputusan yang salah, keduanya langsung ditabrakin keranjang bali. seharian baik si S dan T ga nongol alias sembunyi di sela sela karang. Strategi dirubah karena sikecil dah terlanjur keluar box karantina. Si keranjang bali kudu di lock down karena penyakit premannya…. !!! Alhamdulillah si keranjang bali berhasil di jebak masuk perangkap alias box karantina.

Semenjak keranjang bali di penjara si T dan si S berani muncul sliweran. Untung mental duo mini ini kuat. Ga takut sama kan lainnya yang lebih besar. Bahkan sudah berani ikutan rebutan makan. Sempat galau akan kelangsungan si Bali. Mau dihibahkan ke orang lain atau dilepas balik ke MT. Keputusan akhirnya di keep saja lah. Karena ikan ini ikan pertama saya yang survive semenjak main coral. Dikarantina seminggu saja agar merasa jadi ikan baru.

Seminggu kemudian keranjang bali dilepas lagi ke MT. Langsung dia ngumpet dikarang. Saat dikasih makan baru deh keluar dari persembunyian. Si dory sempat takut dan menghindari si Bali namun ga sampai sembunyi dibalik karang. Rupanya karakter si Bali muncul lagi namun ga seheboh sebelum dikarantina. Cuma ngusir-ngusir Dory kecil, ga sampai matok-matokin. Seminggu kemudian kondisi jadi lebih baik. Ga ada takut-takutnya si duo Dory sama kranjang Bali. Diusir sih lari tapi langsung balik sliweran dibagian tengah aquarium , ngga sampai menyembunyikan diri. Bahkan berani berebut makanan dengan si Bali.

Dory mini berebut makanan dengan botana dewasa

Ikan Dory mini yang banyak dihindari penghobi ikan hias karena rentan mati ternyata sampai dengan 3 mingguan survive diaquarium SF. Saat ini sih kena WS (white spot), selama makannya masih rakus, kemungkinan selamatnya besar.

Toolkit matic Honda kok cuma segini?

image

Beberapa waktu lalu SF menemani rekan sejawat ke dealer honda untuk meminang motor baru. Baru keinget sekarang mengenai toolskit matic injeksinya honda (yang SF tau spacy Fi dan vario 125) yang cuma obeng sama kunci busi doang.  Dulu saat beli tiger lumayan kumplit ada kunci set 10+12, tang, kunci 14, obeng 2 mata, kunci pas roda, dan kunci busi. Toolskit Ninja 250 lebih kumplit lagi sudah ada kunci L 3 ukuran, dan kunci setelan shockbreaker. Pokoknya ready to hit the road!! 
Saat SF konfirmasi ke sales honda bilangnya “Motor matic injeksi sudah bebas perawatan jadi ga perlu toolskit terlalu banyak…” mau saya bantah tapi kasihan mbaknya ga ngerti tehnical motor.. mbok yo ngaku saja… biar untungnya makin banyak :mrgreen: .
Iseng-iseng googling nemu forum dikaskus dan ternyata…. standar toolkit bawaan beda-beda. Ada yang 1set berisi kunci 8+12,10+15,obeng,dan kunci busi. Sedangkan pemilik spacy lain dapet kunci 10+12, obeng, tang, kunci busi.
image

image
Lah apesnya temenku yang beli spacy Fi di dealer Jl. Raya Plumpang , Semper cuma dapet kunci busi dan obeng. Pertanyaannya apakah kebijakan toolkit masing-masing dealer beda? Apakah toolkit spacy karbu dan injeksi beda? Trus gimana pabrikan sebelah ? Minta tulung jawab ya…  😀
Rekan saya yang baru beli spacy Fi udah mo naik pitam nih curiga dealernya menyunat toolkit. Tapi kalo emang spacy baru cuma dikasih obeng sama kunci busi doang yahhh mo gimana lagi… 🙂