tangki

All posts tagged tangki

Dari dulu tiger terkenal dengan tangki bocornya. penyebabnya ada air yangΒ  ngendon didasar tangki bensin yang bikin kropos tangki. Sekitar seminggu lalu SF mengalami hal yang ga mengenakkan. Gara-gara ga dapat parkiran dalam , SF parkir tiger diluar. apesnya siang itu hujan sangat deras.

Hal yang SF takutkan terjadi saat pulang kerja. si tiger mogok. awalnya cuma brebet, lama-lama ngambeg juga sitiger. sudah hapal dengan penyakit tiger pasti kemasukan air.

Segera SF lakukan prosedur Pertolongan pertama masuk air πŸ™‚ .

1. posisikan kran bensin di Off, lepas filter bensin (klo ada). lalu buang air dan bensin didalam filter bensin.

kran bensin tiger: on, off, res

2. buang bensin dan air di dalam mangkuk karbu dengan cara memutar baut pembuangan berlawanan jarum jam menggunakan obeng minus.

3. selanjutnya buang sedikit bensin didasar tangki dengan cara memutar kran bensin di posisi res beberapa detik. massa jenis air lebih berat dibanding bensin, karena itu air akan ngendon didasar tangki. dengan memutar kran posisi res, cairan didasar tangki akan keluar (klo kran diposisi on, bensin yang keluar adalah beberapa cm diatas dasar tangki)

4. posisikan kran posisi off lalu pasang filter bensin. putar kembali kran dalam posisi on.

tigerpun mau hidup lagi. Beberapa KM sebelum sampai rumah, gejala brebet timbul lagi. SF paksa tiger agar sampai rumah meski brebet. males ulangi prosedur diatas.

Minggu kmaren SF coba cek kondisi filter bensin. yup ternyata benar…. saat SF keluarkan cairan pada filter bensin (punya scorpio) , bensin positip bercampur air.

untuk lebih yakin lagi agar air keluar dari tangki bensin. SF keluarkan cairan di dasar tangki dengan memutar kran ke posisi res, dan SF wadahi cairan tersebut ke dalam botol air mineral bening agar dapat memonitor dan memisahkan antara bensin dan air. SF penuhi botol mineral dengan bensin, SF masukkan lagi bensin murni ke tangki dan membuang air didasar botol. SF lakukan berulang-ulang sampai tidak terlihat air di dasar botol.

Agar tiger makin tahan terhadap hujan , SF putuskan mengakali tutup bensin dan mengganti filter scorpio dengan yang lebih baik/besar.

saya bahas diartikel lanjutan ya

 


Pagi yang mendebarkan, setelah 2 hari inreyen si Tiger, pagi ini SF memutuskan agak bersantai berangkat kerja pakai Nmax. Saat menyalakan motor agak kaget melihat indikator bensin Nmax berkedip dan menunjukkan angka 7km dengan kode F ….. artinya sudah 7 km Nmax ini dipakai semenjak indikator bensin berkedip. Rupanya Bunda yang 2 hari pake Nmax lupa isi bensin.

Continue Reading

Namanya saja tankbag , harusnya tas ini ditempatkan diatas tangki motor. Tapi karena dasaran tas yang kasar jadi merusak tangki motor. Cat tergores dan stikerpun bisa rusak.Hal ini terjadi pada ninja SF.


Akhirnya tankbag kini beralih fungsi menggantikan posisi box belakang SF yang rusak engselnya. 


Karena bagian belakang /sayap tas ini berisi magnet, pemasangannya pada braket box cukup mudah. Sayap tinggal ditekuk dan ditempelkan pada braket besi. Kuat melekat! SF tarik paksa dari belakang saja cukup kuat. 

Saat ganti tangki baru tiger dulu, SF mempraktikkan tips yang ada di blog lain dengan melindungi permukaan dalam tangki dengan resin agar makin awet. ( baca disini )
Setelah resin dan katalis tercampur SF tuang kedalam tangki dan meratakannya diseluruh bagian tangki… langkah terakhir SF tembak corong tangki bensin dengan kipas angin selama 2 hari. Sampai resin benar2 mengeras dipermukaan dalam tangki

Ternyata ada seorang sobat blog juga melapisi tangki tigernya dengan resin namun apesnya resin tersebut justru luntur dan masuk karbu…

image

Continue Reading

Sudah SF duga pelampung bensin suzuki spin kembali bermasalah saat mengetahui indikator bensin ngaco. Saat bensin diisi penuh jarum hanya bergerak 1 bar. Jadi dipakai sebentar saja indikator kembali ke level E (empty) padahal tangki bensin masih sekitar 3/4 penuh.

image

image

Continue Reading

Biasa sebelum masuk kantor SF biasanya sarapan dulu. Pas nyampai parkiran kantor ketemu 2 rekan kerja sedang cuci muka… terlihat matanya memerah. Mereka menceritakan kejadian yang baru saja menimpanya. Saat melintas di JL. Raya cacing akan putar balik ke arah Raya Tugu tiba-tiba 2 rekan ini (satu pengendara vario, satu lagi pengendara Vixion) merasa matanya sangat perih, hingga harus menepi karena saking perihnya. Rekan penunggang vixion bahkan sampai beli air mineral di warung dipinggir jalan saking ga kuatnya menahan perih di matanya. Saat beli air itu di beritahu si penjual, barusan ada juga pembeli air mineral untuk cuci mata. Beberapa pengendara motor juga nampak berhenti dipinggir jalan karena insiden ini. (Kejadian Jumat, 24 Oktober 2014, 07.00). Untung saja SF yang lewat dijalur yang sama tidak mengalaminya… entah kejadiannya setelah SF lewat, atau helm SF yang fullface (modular sebenernya) , plus masker dan kacamata sehingga SF terhindar dari musibah tersebut.

image

Ilustrasi

Continue Reading

SF sudah menduga sebelumnya, jika 1 bagian tangki bocor karena keropos kudu siap siap dana untuk ganti tangki baru. Apalagi kondisi tangki tiger SF warnanya sudah kusem dan baret, tangki penyok karena dijatuhkan orang tak kenal diparkiran, serta sudah ada 3 tambalan (ditambal pake lem besi) merata di berbagai sisi. Apalagi tangki sudah berumur 10 tahun ya waktunya diganti lah. (Tips tangki awet sampai 10 tahun, usahakan ga parkir di area terbuka, dan sering cek apakah ada air didasar tangki dengan memutar kran bensin ke arah res ).
Jadilah tangki baru warna hitam (sesuai STNK) kudu ditebus di bengkel daerah THB-Bekasi. Tangki baru ini tak dilengkapi karet dudukan, sensor bensin, kran bensin, tutup tangki, dan emblem tiger. Jadi otomatis harus nyopot dari tangki lama.

image

Nah sebelum tangki bensin dipasang ada baiknya SF mengikuti saran beberapa blog untuk melapisi dinding dalam dengan lapisan fiber (cek disini, disini, dan disini). SF beli 2 botol fiber merk nuri untuk di gelontorkan kedalam tangki tiger baru. Sebelum proses dilakukan , tutup dulu semua lubang tangki yang ada. Tutup tangki dipasang, dan 2 lubang dibawah tangki (sensor bensin dan kran bensin) tutup dengan lakban. Sebelum cairan fiber(resin) dimasukkan campurkan dulu botol kecil (pengeras) ke dalam botol besar dan kocok.

image

Setelah itu masukkan kedua botol resin tersebut kedalam tangki. Awas jangan sampai netes ke bagian luar tangki. Setelah semua cairan fiber masuk baru deh tangki di putar perlahan kedalam semua bagian tangki yang rawan bocor. Bagian rawan kebocoran ada di bagian dalam tangki sisi dasar kanan kiri, bagian samping sisi dalam (coakan tangki) dan bagian dalam sisi luar. Untuk lebih jelasnya monggo dilihat gambar berikut.

image

Tanda merah diatas paling rawan bocor.

Kalau anda kurang yakin bisa memakai 3 botol fiber jika ingin lapisan fibernya lebih tebal.
Setelah proses pelapisan fiber selesai, lepas tutup tangki dan isolasi di bawah tangki. Jemur atau angin anginkan tangki selama 1-2 penuh. Klo SF sih menaruhnya didepan kipas angin agar ada sirkulasi udara didalam tangki.
Setelah 1-2 hari coba raba bagian dalam tangki, dapat dirasakan ada lapisan seperti kaca yang melapisi permukaan dalam tangki. Mau lebih yakin lagi? Ya diulangi saja proses pelapisan fiber diatas sekali lagi πŸ™‚ . Baru deh pasang semua karet, sensor bensin dan kran bensin, setelah itu baru deh pasang tangki ke motor.
Eh ya sebelum shroud dan side cover dipasang, ada baiknya daerah tangki yang bersinggungan dengan shroud/side cover dilapisi dulu dengan double tape spons (warna hijau) biar tangki ga baret.
Tampilan tiger pun nampak lebih segar….

image

Info tambahan :
Harga tangki tiger ori warna hitam : 700 rb
Harga resin /cairan fiber nuri @10 rb
Per juni 2014

Kira-kira seminggu lalu si Faiz diajak omnya jalan-jalan pake ninja 250. Saat berangkat Faiz duduk di depan omnya (dibelakang tangki bensin)… tapi saat pulangnya Faiz ga mau duduk didepan…
image

Kata omnya tadi saat lewat jalan rusak plus lewat beberapa polisi tidur Faiz kesakitan karena “adik kecilnya” kejedog tanki Ninja.
Continue Reading

image

Siapa yang ga kenal dengan reputasi GL series termasuk tiger (GL200) si tangki bocor. Berkaitan dengan tiger revo yang berwadah bensin botol air mineral beberapa waktu lalu (baca disini). Si owner tampaknya parno dengan kejadian tangki bocor tiger miliknya. Karena itu diapun melakban tutup tangki njendol tigernya.
image

Sumber masuknya air kedalam tangki tiger yang jadi penyebab utama tangki bocor memang misterius. SF pernah jajal semprot tutup tangki tiger dengan air tekanan tinggi. Setelah itu tutup bensin SF buka. Ga ada rebesan air di seal karetnya tuh. Ga tau lagi jika air menyusup dilubang kunci dan lama-kelamaan nerobos ke dalam tangki.
Namun berdasar pengalaman. Dulu saat parkiran kantor SF tanpa atap ,tiger sering brebet yang disebabkan air nerobos ke tangki. Sekarang 2,5 tahun dikantor baru tangki tiger belum pernah dikuras dan ga brebet. Atau karena SF pindah langganan pom bensin ya? Embuh… misterius πŸ™‚

Posted from WordPress for Android