teknik

All posts tagged teknik


Liat liat video mancing luaran rata-rata pake lure buatan sejenis crank bait, minnow, metaljig dan softlure. Teknik mancingnya yakni casting yang intinya bagaimana memainkan reel dan joran sedemikian rupa untuk menciptakan gerakan umpan yang menyerupai mangsa. Target ikannya yakni ikan-ikan predator.

Asyiknya casting dari video video yang SF tonton, bikin SF pengen mencobanya. Segera beli beberapa umpan buatan dari toko online. Biasalah.. .. SF cari yang murah aja :mrgreen: … cukup yang sekitaran -+ 20 rban. Lure yang SF beli berupa minow dan softlure. Beberapa kali mancing , lure-lure ini ga sempet kepake karena situasi ga mendukung (kolam kecil, atau pemancing lagi ramai) 

Akhirnya baru minggu kmaren kepakai juga lure lure ini. Tepatnya di pemancingan daerah tangerang. Sebenernya di kolam ini ada larangan casting. Alasannya mata kail lure yang rata2 menggunakan kail 3mata, 2 biji ( depan belakang) bikin ikan terluka di bagian badannya saat terlepas sewaktu fighting/strike, kalau sudah begitu riskan mati ikannya. 

SF mengakalinya dengan memasang single hook mata satu pada lure yang SF pakai. Jadi meminimalkan resiko terluka badan ikan yang disebabkan kail kedua.

Teknik casting cukup mudah dan efektif ternyata. Lemparkan umpan sejauh  mungkin dan gulung perlahan reelnya. Cara ini efektif untuk minnow lure. Umpan minnow yang ujungnya berlidah akan menyelam dan bergoyang seperti mangsa cedera didalam air. Ini yang menarik perhatian ikan predator. Kalau softlure agak beda… SF memakai teknik Stop N Go , agar lure bergerak naik turun dalam air.

Rata-rata strike terjadi pada lemparan ketiga. Jenis ikan yang ganas, bikin SF berkorban banyak pada acara mancing kali ini. Reel kelas tambak yang biasa SF pakai mancing bawal patah rangka dalemannya sehingga mleyot, 1 umpan soflure dibawa Mangrove Jack (MJ), 2 softlure putus ekornya kena gigi MJ, dan 1 kail minow lepas karena bengkang ringnya. Kondisi2 lure yang SF pakai dadal duel kena gigitan MJ yang menyerupai kakap merah ini

Ternyata teknik casting ini justru lebih efektif dibanding teknik pelampung atau dasaran memakai irisan ikan. Grup sebelah dengan jumlah pemancing 5 angler memakai umpan irisan ikan hasilnya cuma setengahnya dibanding perolehan SF. 

Puas … Sangat Puas…..! pengalaman pertama mancing menggunakan teknik casting ini ternyata bikin SF ketagihan… 

Berikut video serunya pengalaman casting pertama kali menggunakan umpan buatan murahan :mrgreen:

Awal SF mengenal motoGP adalah saat eranya Mick Doohan… SF muda begitu mengidolakan dia… aksi menikungnya itu yang bikin jantung berdegub kencang… ban belakang bisa ngepot kemana-mana… aksi ini yang kondang dengan nama rear wheel steering.
Saat mengerem, melahap tikungan maupun keluar tikungan roda belakang jarang linear dengan roda depan karena posisinya hampir selalu lebih keluar dibanding roda depan.

image

Continue Reading

image

Nah tips ini saya peroleh saat servis HP beberapa tahun silam. Tanpa sengaja mekanik HP menyentuh layar LCD bagian dalam HP, karena LCD ini sangat rentan tekanan dan tak tahan baret, dia pun lantas membersihkan bekas sidik jarinya. Tapi herannya dia ga menggunakan lap kain atau tissue, resiko LCD mati atau baret. Lantas bagaimana ? Sang mekanik ini menggunakan isolasi!?? Nah ternyata trik ini dapat dilakukan juga untuk membersihkan lensa kamera. Caranya bagaimana?
1. Siapkan isolasi besar (karena SF ga punya, terpaksa kasih contoh pake yang kecil saja ya :mrgreen: )
2. Tempelkan isolasi tersebut ke lensa, tekan dengan jari secara merata
3. Cabut isolasi tersebut, debu bahkan sidik jaripun langsung  pindah ke isolasi. Ulangi beberapa kali. Jangan lupa isolasinya digeser ya, pakai permukaan baru yang belum nempel.

Jika menggunakan isolasi kecil hasilnya kurang maksimal, masih ada jejak garis halus di pinggiran isolasi. Meratakan isolasi ke lensa pun susah.<
image
Keunggulan memakai teknik ini adalah resiko lensa baret dapat diminimalkan karena sama sekali tidak ada gesekan pada permukaan lensa. Selamat mencoba

image

Salah satu cara meningkatkan power motor secara instan adalah melakukan port polish. Namun perlu hati hati dalam memilih bengkel. Kalau metode yang dilakukan benar hasil yang didapat berupa kenaikan power dan hemat bensin, tapi jika ngaco bakal bikin tenaga ngempos dan boros. Seperti yang dijabarkan oleh Tommy Huang sang produsen BRT. Porting polish yang benar bukan menghilangkan kulit jeruk ( ini yang sering salah kaprah) karena dengan menghilangkan kulit jeruk bahan bakar dan udara tidak tercampur sempurna. Port polish yang benar berfungsi memperbaiki aliran udara /flow dengan cara mengurangi hambatan yang ada.

image

Sabtu pagi saat santai bersama keluarga dirumah, tiba – tiba ada pemberitahuan email masuk. Seorang sahabat mengirimkan gambar CBR yang hancur bagian buritannya. Sebenernya udah sekitar seminggu lalu sahabat ini ngabari klo ada rekan satu instansi yang CBRnya mengalami kecelakaan parah sampai hancur bagian buritannya, namun baru hari ini sempat dishare. Keterangan lebih lanjut tidak bisa dikorek  mengingat sahabat SF ga mengenal baik rider CBR 250 ini. image Jika dilihat dari kerusakannya, kemungkinan motor ini ditabrak dari belakang. Karena kalo jatuh sendiri atau nabrak hampir mustahil kerusakan parah terjadi pada buritan. Atau kemungkinan lain ridernya lagi belajar wheelie tapi terus kebablas 😆 image ngeri riding motor premium jika kurang waspada. Pertama karena powernya diatas rata-rata sehingga perlu perlakuan khusus dibanding motor pada umumnya, yang kedua kalo terjadi kecelakaan sakitnya dua kali, sudah cedera fisik juga cedera dipikiran karena ongkos perbaikannya mahal. 🙂 Keep safety on road!!!

Sebelumnya smartf41z pernah share mengenai siasati parkir ninja, nah di artikel tersebut ane share juga mengenai cara geser buritan ninja pakai besi footstep belakang. Eh ternyata ada cara yang lebih mudah dan tidak bikin sakit telapak tangan. Yakni gunakan aja bagian datar di bodi belakang ninja, letaknya persis diatas footstep. Berguna juga bagian ini. Selain tidak bikin tangan sakit ternyata juga posisi badan ga perlu terlalu membungkuk.

Keliatannya konstruksinya cukup kuat sih, buktinya udah 3 hari ini ane coba ga ada gejala mleyot (bahasa opo kuwi…. 🙂 ) di bodinya. Ilmu ini dapetnya saat pindahan rumah ke rumah yang lebih kecil pintu masuknya. he3…