Akhirnya KO juga aki Nmax setelah 5 tahun

Juli 2015 Nmax nangkring digarasi SF. Beberapa bulan selanjutnya NMax langsung pasang alarm BRT. Nmax adalah motor harian SF . Saat ini sudah menempuh 56 rb km.

Sebenarnya sudah sekitar sebulan lalu sebelum wabah corona , terlihat tanda-tanda aki melemah. Ada sedikit delay saat motor diyalakan melalui starter elektrik. Saat motor sebulan digarasi, 3 hari sekali mesti SF panasin mesinnya.

Kunci Kontak “On” Saat Motor tak Terpakai , Bikin Tekor Aki

Tiger tua SF memang sudah jarang dipakai. Paling banyak seminggu sekali untuk kerja. Nah kejadian Jumat pagi saat berangkat kerja kemaren baru tau ternyata kontak dalam kondisi On. terang saja saat stater dipencet mesin tak merespon… BBeehh aki tekor dah.

ilustrasi gambar : https://pertamax7.files.wordpress.com/2013/08/kunci-kontak-sepeda-motor.jpg

Untung ada kick staternya… di pancal beberapa kali motor baru mau hidup. Sepanjang perumahan Harapan Indah SF matikan dulu lampu utama.
Di Jalan Raya baru SF hidupkan lampu utama… Sampai kantor (+-27 KM) Aki kembali terisi. electric stater sudah dapat dioperasikan, meski klakson masih sedikit terdengar sember.

Kick stater, sangat membantu saat dibutuhkan (aki tekor)

image

Ngintip blognya bonsai biker dan P2R mengenai problem stater Pulsar jadi pengen sharing tekornya aki tiger tunggangan SF. Tak terasa aki bermerk Indobattery yang telah menemani perjalanan tiger selama 3 tahun menembus kemacetan Jakarta dengan mata melotot akhirnya menyerah juga. Udah sebulan ini stater elektrik ngambeg otomatis kudu mancal :-).  selama 3 tahun memang jarang sekali kick stater digunakan(kepake pas arang stater aus dan saat soket leleh beberapa waktu lalu)  sekarang malah rutin kepake 🙂 . Baru hari ini sempet ganti aki baru buat tiger bermerk Global yang hanya seharga 110 rb (ga nyangka bisa murmer segini 🙂 (tukar tambah dengan aki lawas yang sudah koit )
image
Ga bisa bayangkan jika hal itu terjadi pada Ninja 250, bakal lumayan dorong motor yang seberat moge ini :mrgreen: .
Mengingat pentingnya kickstater, motor harian rasanya wajib memakainya. Liat saja deretan motor sport laris, bebek dan matic, semua memakainya bukan? Bahkan si teralis yang menggunakan basis mesin CBR saja denger-denger juga memakai kick stater. Beberapa motor yang bakal merepotkan saat aki tekor semisal Ninja 250, CBR series dan beberapa tipe pulsar. Kesemuanya ini memakai lampu utama berdaya 50watt dan tanpa kick stater! Musuh besarnya jelas , kemacetan dan aturan lampu utama nyala siang hari! Untuk itu kesehatan aki harus selalu dipantau.Sedikit tips dari SF yakni switch ke lampu senja jika macet parah dan pas lampu merah, serta gunakan bohlam led untuk mengganti bohlam std (misal bohlam lampu senja,sein,rem, dan bohlam spedometer). Eh ya lupa… saat ganti aki jangan lupa aki lama dibawa pulang atau kalau bisa ditukar tambahkan, lumayan loh untuk aki spin yang sudah tewas dihargai 10 rb 🙂

Aki tekor, jangan keburu ganti

image

Sebulan terakhir tiap pagi tiger ga kuat pake elektric stater. Ane kira karena aki yang waktunya ganti, maklum umurnya sudah menginjak 2 tahun. Saat nunggu timing yang tepat buat ganti aki, tiba2 elektrical mati total saat abis kehujanan. Ane pikir ga mungkin aki mati menyebabkan elektrical jadi matot, biasanya kalo aki mati elektrical tetap nyala tapi ga stabil alias naik turun mengikuti rpm mesin. Bener deh ternyata soket kiprok leleh. Lah kok setelah diganti, kerja kelistrikan berjalan normal bahkan lebih baik dari sebelumnya. Lampu 50 watt H4 yang ane pasang ditiger makin terang bahkan sambil mencet stebel imitasipun masih kuat ngangkat. 🙂  elektrik stater tiap pagi sekarang tinggal senggol sekali.
So sebelum memutuskan ganti aki periksa dulu kondisi kelistrikan terutama kiprok dan kabel-kabel dari mesin yang mengarah ke kiprok serta jangan lewatkan kabel massa (bodi) daripada setelah ganti aki, ternyata tetep letoy

image

AHO lagi, jangan bandingkan luar negeri donk.

image

Di Eropa gini, di Malaysia gini, di Amrik gini loh…. emang kita tinggal disono? Coba bandingkan sarana prasaranya, bandingkan tingkat kriminalitas, bandingkan tingkat keamanannya(aparat) antara indonesia dengan negara maju!. Loh apa hubungannya dengan AHO (automatic headlight On) !? Buanyak… contohnya diluar negeri apa perlu plat nomor di bagian depan motor? Di Indonesia wajib tuh, kalo pas masuk parkiran apa bisa petugas parkir melihat nopol motor kalo lampu utama dinyalakan, bisa buta matanya lama-lama. Apalagi klo motornya kaya motorku yang pake lampu 50 watt dan DC ( langsung ambil dari aki) 🙂 . Kalo diluar mungkin tempat parkirnya ga ada petugasnya kali.
Bagaimana dengan kondisi sosial penduduk  ?perumahan di Indonesia beda jauh dengan luar. Berapa banyak penduduk kita yang tinggal di gang tikus?, trus aktivitas sosial berkumpul di luar rumah juga tinggi di Indo. Klo dinegara maju mah mana ada yang namanya gang tikus trus antar tetangganya cangkrukan 😆 bisa jadi malah tetangga sebelah aja ga kenal.
Trus apa hubungannya tingkat kriminalitas dan keamanan dengan AHO? Erat banget bro. Dipintu gerbang perumahan mertuaku ada tulisan saat keluar/ masuk gerbang lampu utama harap dimatikan dan helm bagi pemotor harap dibuka. Alasannya agar security dapat melihat jelas wajah pengemudi yang keluar masuk. Kenapa juga di Indonesia ga pake parkiran yang humanless, bisa ilang semua motor diparkiran ato protol partsnya :mrgreen: 
image
Ane pun sering matikan lampu utama waktu berkendara yakni saat muacet parah, dan berhenti lama dilampu merah atau  dipersimpangan kereta api. Tiger ane pernah ga bisa stater elektrik pagi hari gara2 malemnya kejebak macet parah 1,5 jam dalam kondisi lampu melotot terus. Lah kalau terjadi pada ninja gimana. Kalo bebek dan motor lainnya kebanyakan lampu utama dayanya ambil langsung dari putaran mesin, jadi ga bikin aki tekor.