Pertimbangan membeli TV resolusi 4K, Memanjakan Mata atau Pemborosan? Review LG 50UK6300

Pengalaman hunting TV kemaren perlu SF share mungkin saja diantara pembaca ada yang galau upgrade TV dirumah.

Karena keluarga dirumah hobby nonton film, SF putuskan untuk upgrade TV keluarga menjadi yang lebih lega. Incerannya sih 45-50” .

SF sudah biasa hunting lewat online, apalagi pas ada promo. Tinggal klik kata pencarian TV led 50” malah jadi bingung. Buanyak pilihannya. πŸ€¦πŸ»β€β™‚οΈ

1 hal penting yang mengganjal hati adalah menentukan tingkat resolusi TV. cukup full HD (1080P) seperti TV sebelumnya tapi ukurannya lebih lega atau sekalian yang 4K? memilihnya bukan hal yang mudah, terutama karena harganya terpaut lumayan sekitar 1-1,5jt untuk ukuran yang sama.

Awalnya SF begitu yakin akan memilih TV led 50 inchi dengan resolusi Full HD. Pertimbangannya buat apa beli yang 4K jika kurang terpakai maksimal. Aplikasi streaming langganan SF maksimal resolusinya Full HD (1080P)!!! SF juga ga punya Blueray player . kalaupun ada mahal dan susah cari disk blueray film dengan resolusi 4K. Pernah iseng cari link download film 4K ukuran filenya menakutkan. Puluhan GigaByte!!!

Hampir saja SF meniatkan eksekusi TV full HD, Sampai akhirnya SF masuk ke channel Youtube langganan SF. Rata- rata channel music dan mancing. SF cek resolusi maksimal yang disediakan channel youtube tersebut dan ternyata beberapa channel menyediakan resolusi maksimal 4K. Sepertinya kedepannya bakal menjamur channel- channel youtube 4K. Mantab hati SF putuskan ambil yang 4 K.

Pilihan layak yang paling rendah ada di Samsung seri 7090 tapi SF cancel gara- gara ga support Bluetooth, HDMI Cuma 2 dan colokan audio out Cuma Optical. SF tetapkan dulu nih syaratnya selain resolusi 4K. harus smart TV (minimal bisa youtube dan browsing), colokan HDMI 3 (buat PS, TV box, PC), dolby surround dan Bluetooth! Akhirnya dengan nambah budget sedikit SF dapat merk LG tipenya 50UK6300. Nah sekalian nih SF reviewnya.

Fitur yang SF cari hampir semua ada di LG ini. Kecuali ada 1 yang kurang sreg. Tidak ada saluran keluaran audio analog out. Mungkin karena audionya sudah menganut dolby surround jadinya saluran audio outnya harus mendukung. Karena itu disematkan koneksi optical dan Bluetooth.

Ya wis lah sekalian SF update speakernya , Soundbar LG SJ2 SF pinang dengan dipotong cashback pembelian TV (soundbarnya ntar belakangan reviewya). Speaker ini semerk dengan TVnya dan juga support dolby surround.

Saatnya menghidupkan TV untuk pertama kali….

Mata yang biasa dimanjakan oleh TV Full HD 40”kali ini dimanjakan oleh TV 4K 50”. Langsung saja SF masuk youtube cari kata kunci dolby atmos 4K!!! Tertegun SF dibuatnya. Cukup jauh bedanya dengan TV sony bravia full HD yang sebelumnya SF miliki. Resolusi 4K plus software HDR terbaru bikin gambar terlihat sangat tajam tapi ga bikin mata capek melihatnya. Saat SF coba nonton film dengan aplikasi bawaan LG… ternyata berbayar. sayangnya lagi system aplikasinya bukan android tapi berbasis ithink milik LG sendiri. Untung bisa streaming langsung dari browser buat nonton film dan sudah ada aplikasi youtube. Akhirnya SF putuskan pasang android Tv box dari TV lama. SF streaming film dari aplikasi LK21 dan Nob21 yang lebih bening dibanding streaming langsung dari browser.

SF tonton film- film lama yang berformat blueray/ full HD. Seperti avenger, transformer, Xmen, dll (semalaman ga tidur nonton bioskop mini πŸ˜› ) Gambar terlihat sangat tajam, adegan kejar-kejaran di keramaian ga meninggalkan ekor bayangan. Apik tenan. Saking tajamnya sampai pigmen kulit sang actor juga makin terlihat. Tau sendiri orang bule kulitnya gimana , detail gambar makin terlihat. Melihat robot transformer saat di zoom out jadi kaya mainan robot-robotan, perubahan mimik actor sangat terlihat. Seakan berhadapan langsung didunia nyata.

Updating dari TV full HD dengan TV 4K ternyata bukan hanya masalah resolusi. Teknologi pengolah grafik yang dibawa juga beda jaman, sama- sama format 1080p tapi saat di mainkan di TV 4K akan terasa lebih Hidup.

Jadi TV 4K SF sarankan bagi penghobi nonton film yang bukan hanya menikmati alur cerita tapi benar-benar yang ingin memanjakan mata, tentu yang mempunyai dana lebih. Syaratnya koneksi internet kudu stabil dan kencang. Maklum video 4k BPSnya gedhe.

Tips saat akan menjalankan mobil yang parkir di perumahan padat kucing

Alhamdulillah di perumahan SF terutama blok yang SF tempati banyak tetangga pecinta kucing. Tapi tetep saja Emak utamanya ya Bundafaiz 🐱. Begitu kasih makan, kucing tetangga kanan kiri ikutan nyerbu. Apalagi pasca lebaran kemaren, tetangga banyak yang molor mudiknya. Otomatis jatah makan kucing kudu di dobel.

Kucing kompleks Nagih jatah makan

Continue reading “Tips saat akan menjalankan mobil yang parkir di perumahan padat kucing”

Spareparts racing aftermarket malah bikin motor injeksi irit? Ternyata ini rahasianya

Dari punya GL max, tiger, ninja 250 hingga Nmax, ga ada yang luput dari penggunaan parts racing. Awalnya emang buat kebut-kebutan, lambat laun bergeser. Sekarang buat alternatif penggantian part original dengan berbagai pertimbangan (mis fungsionalitas, model, ketahanan). Jaman motor masih karbu, penggantian parts racing kerasa banget bikin motor boros. Padahal simple saja perubahannya knalpot, filter dan spuyer.

Semenjak pegang Nmax penggantian parts original menggunakan parts racing malah bikin motor irit dan ngibrit…. kok bisa?

Setengah ga percaya….dengan gaya riding yang sama , Nmax yang sudah berumur 4 tahun kondisinya sekarang lebih irit dari standar.

Coba intip dulu artikel 4 tahun lalu saat motor masih standar.

http://smartf41z.com/2015/10/05/perbandingan-konsumsi-bensin-nmax-saat-ngebut-dan-santai/

1 liter bensin dengan gaya ecodrive cuma dapet 42,9 km

Intip artikel selanjutnya …

http://smartf41z.com/2019/02/19/nmax-terbukti-tetap-prima-usia-hampir-3-tahun-makin-irit-inilah-rahasianya/

kali ini motor sudah dioprek dengan penggunaan roller CLD yang 11 gram (turun 2 gram dibanding ori), dan per ganda TDR 1000 rpm. Konsumsi bensin 1 liter dapat meraih 46,2km. Nah meningkat dibanding standar kan?

Kondisi terkini Nmax hampir sama dengan kondisi diatas, hanya knalpot standar sudah ganti knalpot racing RCB1 silent series. Bagaimana hasilnya?

Bikin terkejut sodara… ini posisi Senin pagi saat berangkat kerja

1 liter bisa mendapatkan 49,7 km!!! Aseli SF saja bingung. Penggunaan parts racing yang tepat pada Nmax ga bikin motor tambah boros… !!! Ini pengalaman pribadi loh ya … rute sama harapan indah – kalibata, bensin sama-sama shell super, malah kondisi sekarang pakai ban lebih gambot ukuran 140, gaya riding ecoride yang sekarang jadi kebiasaan . Kira-kira penjelasannya bagaimana ya?

1. Nmax motor injeksi tipe close loop. Artinya semprotan bensin tergantung sensor O2 (di blok mensin dekat pangkal knalpot. ). Sensor ini memberikan informasi kondisi hasil pembakaran, selanjutnya informasi akan diolah ECU yang akan memerintahkan penambahan/pengurangan debit BBM

2. Pemilihan parts racing yang tepat disesuaikan dengan kondisi (rute, bobot pengendara, dll) .

Bobot roller lebih ringan bikin beban mesin lebih ringan di putaran bawah cocok buat perkotaan yang jarang melaju di kecepatan tinggi. Roller 11 gram mampu bikin motor melaju efisien di kecepatan sampai dengan 50-60 km (indikator exo bisa di 4-5 bar) . Per ganda 1000 rpm mengurangi delay antara putaran mesin dengan perputaran mekanisme cvt. Yang terakhir adalah penggantian knalpot racing dan filter replacement bikin torsi dan power naik. Torsi ini yang memegang peranan penting mesin saat menggendong bobot motor dan pengendara saat melaju. Torsi naik artinya ga perlu putar gas dalam untuk bikin melaju motor sesuai kecepatan yang diinginkan. Power naik sih cuma bonus saja bagi SF karena ngefeknya di putaran atas.

3. Gaya riding.

Percuma saja kalau hal 1 dan 2 diatas terpenuhi tapi gaya riding jadi secara psikologi berubah . Gara- gara motor performanya lebih responsif jadinya sering maksa nyalip, gampang panas disalip rider lain. Coba belajar sabar. Efeknya motor bisa jadi lebih irit kok… 😊

Monggo dijajal saja dan buktikan racikan SF diatas tapi khusus rute perkotaan yaaa…

Spion aftermarket R25 kendor engselnya? Solusinya gampang… hardcore mode

Karena sering dilipat – buka di parkiran, engsel spion R25 aftermarket yang SF pasang di Nmax kendor. Efeknya saat kena speedtrap atau jalan keriting, posisi spion berubah. Capek benerin spion setiap saat.

SF coba perbaiki spion ini. Ternyata sistemnya beda dengan Ninja 250 karbu yang dulu pernah SF perbaiki. Jika Ninja 250 karbu engsel spionnya menggunakan baut, tinggal dirapetin saja. Nah di spion R25 aftermarket ini memakai sistem paku keling atau rivet. Karena SF ga punya tang rivet, SF bagikan trik “hardcore” alias menggunakan kekerasan… 😁

1. Bongkar dulu spionnya

2. Lepas penutup engselnya dengan cara dicungkil dengan obeng minus

3. Pukul paku Rivetnya (posisinya di

Continue reading “Spion aftermarket R25 kendor engselnya? Solusinya gampang… hardcore mode”

Shock Belakang Nmax Ganti yang Empuk punya motor lawas, Seharusnya Nmax Senyaman ini

Awalnya bingung milih pengganti shock belakang yang bocor. Ada beberapa pilihan di toko online dari yang sparepart resmi , aftermarket asli, sampai yang KW. Harga antara ratusan ribu hingga jutaan.

Tertambatlah SF pada salah satu grup Nmax di Facebook. Mereka menyarankan shockbreaker motor lawas yang di custom bagian anting shocknya.

Ga mau ribet SF langsung beli saja di toko online, dimana lapaknya jual model yang SF maksud PNP pada Nmax.

Barang datang bikin nyonya yang terima paket kaget, katanya beli shock buat ganti punya Nmax yang bocor.. lah kok yang dateng shocknya Honda… salah kirim ini , pikir nyonya.

Bentar Bund… barangnya dibuka dulu…

Ini dia barangnya…

Continue reading “Shock Belakang Nmax Ganti yang Empuk punya motor lawas, Seharusnya Nmax Senyaman ini”

Mobil MPV Mampu memenuhi hampir semua kebutuhan , itu sebabnya laris manis

MPV alias Multi Purpose Vehicle saat ini tingkat kenyamanan, efisiensi maupun performanya hampir setara dengan Mobil sedan. Bahkan MPV punya kelebihan yang ga dimiliki sedan. Space alias ruang kabin yang lebih luas. Bisa buat barang maupun mengangkut penumpang.

Pengalaman Mudik beberapa kali menggunakan ertiga bagi SF cukup membuktikan jika MPV memenuhi segala aspek.

Kenyamanan

Bayangin saja mudik dari Bekasi jam 9 malam, anak-anak bisa tidur sangat nyenyak. Bangun- bangun dah mau nyampai Surabaya. AC dingin, jok empuk, kabin kedap.

Ertiga kondisi jok tengah dilipat dan jok dialasi matras. Kondisi macet parah ditol, penumpang tetap nyaman

Continue reading “Mobil MPV Mampu memenuhi hampir semua kebutuhan , itu sebabnya laris manis”

Jok custom, salah beli cuma dapat tampilan doank

Critanya jok custom model turing Nmax sobek dibagian sambungan yang kedua kalinya. Akhirnya SF putuskan tukar tambah di bengkel jok di sekitaran harapan indah. (Artikelnya ada disini) . Sayangnya yang tersedia hanya jok model sporty yang sedikit bikin SF menyesal. Kenapa ga sabar nunggu model lain yak…

Review jok baru ini , SF bikin sekarang setelah hampir 2 mingguan dipakai. Soal model memang keren. Warna hitam sedikit aksen karbon di bagian depan, dipadukan variasi merah ditengah jok bikin eksklusif. Jelas kliatannya lebih keren dibanding bawaan nmax. Rekan SF yang biasa nebeng sepulang kerja mengakuinya.

Continue reading “Jok custom, salah beli cuma dapat tampilan doank”

Nmax terbukti tetap prima ,usia hampir 3 tahun makin irit. Inilah rahasianya

Sebenarnya agak kurang percaya kalau Nmax non ABS 2015 (SF termasuk 1000 pembeli pertama) yang umurnya hampir 3 tahun ini makin irit. Anehnya lagi keiritannya kali ini memecahkan rekor keiritan yang pernah SF raih. Berdasarkan spedometer yang SF reset dari kantor (kalibata) menuju rumah di harapan indah jumat kmaren pas pulang kerja penunjuk konsumsi bensin rata-rata Nmax meraih 46,2:1 km/liter shell super. Jarak kantor kerumah 24-25 km.

Continue reading “Nmax terbukti tetap prima ,usia hampir 3 tahun makin irit. Inilah rahasianya”

Windshield variasi untuk Nmax tiba-tiba pecah diparkiran, tips bagi yang pengen ganti windshield

Baru nyadar kalau windshield Nmax pecah setelah timbul bunyi getaran dibagian depan saat diperjalanan sepulang kerja. Pecahnya windshield ini pas dibagian baut dudukan bagian atas. Pantes saja windshield terasa lebih goyang dibanding biasanya

Continue reading “Windshield variasi untuk Nmax tiba-tiba pecah diparkiran, tips bagi yang pengen ganti windshield”

Belanja online bukan hanya soal harga. Respon seller juga penting

Kebiasaan SF sebelum memutuskan belanja barang melalui marketplace adalah melakukan pencarian degan sortir harga terendah, kemudian cari yang reputasi seller bagus atau reviewnya banyak. Seperti pagi ini misalnya.

Dari kemaren googling sampai ga bisa tidur nyari speaker yang bagus buat menggantikan simbada jadul yang mulai turun performanya. Hingga SF memutuskan satu merk yang sesuai budget dan ukurannya pas dengan ruangan. Jelasnya keesokan harinya jelas ga sabar donk pengen segera hunting barangnya. Thonet & Vander Grub dicari diberbagai market place. Seller diPrioritaskan yang menawarkan harga termurah dengan review dari pengguna yang bagus. SF berusaha memastikan ketersediaan barang melalui chat maupun diskusi. 3 seller termurah sangat lambat memberikan respon sampai 1 jam lebih tidak merespon. Ada yang respon tapi reseller itupun harus memastikan ketersediaan barang digudang.

SF lantas perluas pencarian ke lapak selanjutnya yang harganya sedikit lebih mahal. Nah dilapak ini respon langsung terbalas, SF nanya-nanya juga dilayani dengan ramah. Selisih harga lumayan jadi ga signifikan lagi kalau buyer lagi kebelet :Mrgreen: respon selisih beberapa menit saja bisa jadi penentu πŸ™‚Β  . Seller yang fast respon dan komunikatif jadi kunci transaksi SF kali ini.

Setelah SF deal dan barang sudah dikirim baru dah ada seller yang respon kalau barang ready dan bisa di kirim via ojek online…. Telattt… Salahnya sendiri ga responsif. SF terlanjur beli dari lapak lain.

 

Terlambat merespon atau bahkan mengabaikan pertanyaan konsumen jelas merugikan lapak itu sendiri. Hal ini yang sering ga disadari oleh seller.