toyota

All posts tagged toyota

image

Pas istirahat siang SF “setengah” diculik untuk nganter seorang kenalan ke PRJ untuk liat mobil baru katanya.. SF tau teman ini dari dulu galau ingin upgrade Panther Adventurenya dengan SUV yang kelasnya diatasnya. Padahal panthernya masih tergolong mulus… bahkan dulu SF sempat menaksirnya…

image

Continue Reading

image

Kebetulan rekan ada yang membawa tabloid kontan, kebetulan juga edisi khusus Juli ini membahas soal mobil. 
Yang menarik perhatian SF adalah data penjualan mobil MPV dari Januari-Mei 2014, agak bikin SF heran karena beberapa jenis mobil MPV favorit ga tercantum di data tersebut… misalkan kijang innova dan Luxio… entahlah… Continue Reading

Seperti yang SF janjikan kemaren. Hari ini saya coba mengulas komparasi Ertiga dari sudut pandang Adik ipar SF. Sebelum ipar SF ini tinggal bersama SF beberapa bulan lalu. Ipar SF ini adalah pengguna Innova G bensin tahun 2009. Otomatis saat disini kendaraan yang sering dipakai adalah Ertiga GX 2013. Memang tidak fair perbandingannya karena tahun berbeda 4 tahun. Tapi gimana lagi, bahan komparasinya cuma itu.
PhotoGrid_1404637274169
Foto innova diatas SF ambil dari google, karena adik SF ga punya foto innova
Continue Reading

Media otomotif lagi rame bahas mobilio RS nih.. salah satunya media online yang cukup tersohor otomotifnet.com yang membandingkan 3 versi tertinggi dari 3 pabrikan yakni Mobilio RS, Avanza Veloz Luxury dan Grand Livina HWS autotech. Padahal ertiga juga punya versi sporty dan elegant loh tapi ga ikut dibahas 🙂
Rata-rata versi facelift ini memanjakan visual pemiliknya dengan mempermanis eksterior melalui penambahan bodikit pada mobil diantaranya bagian bawah bemper (depan-belakang), bagian samping, spoiler, bahkan mobilio sudah berani memberi pembeda yang lebih semisal perubahan pada velg, rill depan, hingga lampu projie+ led. Tak hayal penampilan pun terdongkrak. Jadi ga salah selisih harganya lumayan dari jutaan hingga mencapai  20jtan.

image

Continue Reading

Duniaku tetap tertambat pada roda dua, namun kebutuhan akan roda empat tak dapat dihindari. Berawal waktu SF hunting rumah kontrakan di daerah Harapan Indah, berangkat kita berempat naik Tiger alhamdulillah cuaca cerah. Faiz duduk di tangki yang dialasi bantal mini,dibelakang ada bunda yang menggendong adiknya Faiz. Apesnya pulang selepas maghrib hujan deres. Beberapa saat setelah memakai jas hujan eh tiba-tiba si faiz yang duduk di tanki terserang kantuk. Terpaksa minggir lagi. Selendang yang semula buat gendong adiknya faiz,terpaksa buat ngiket Faiz ke badan SF. Sepanjang jalan (20kman) keadaan sungguh bikin SF ga pegel, Kasihan juga si Faiz tidurnya pasti ga nyaman juga. Nyampai rumah ternyata pikiran Bunda dan SF klop… kudu segera beli mobil!!!
Dengan budget yang ada, cukup untuk beli xenia bekas 2004-2005 (karbu), daihatsu taruna FGX-long 2002 injeksi atau CSX short 2003,dan panther LS matic 2001. Awalnya SF demen banget panther namun dengan budget yang ada dapetnya kapsul yang matic, tanya sana sini beberapa rekan tidak menyarankan karena selepas 10th sangat beresiko miara mobil matic, kalau mau panther generasi sebelumnya, atau versi LV (kelengkapan kurang) wah Nyonya jelas ga mau… akhirnya pilihannya di coret!
Prioritas selanjutnya Xenia 2004-2005. Menurut banyak rekan pengguna mobil ini pilihan paling aman.. tapi kok gimana gitu hati rasanya kurang sreg karena mobil sejuta umat, kelemahan lain bodi sangat tipis (cuma 0.3 mm? ), belum injeksi, serta capek buat jalan jauh. Namun enaknya perawatan gampang dan murah. Tetep saja nyonya juga bosen melihatnya, sejauh mata memandang terlihat xeniavanza dimana-mana. Klo pilihan ini masih jadi pertimbangan…karena harga jual paling stabil… sewaktu-waktu upgrade tunggangan gampang dan ga rugi banyak.
Prioritas terakhir namun sekarang malah jadi prioritas utama : daihatsu taruna. Pilihannya seri Long FGX thn 2002 dengan fitur lengkap kursi 3 baris hadap depan,+AC double blower. Atau versi Short CSX bedanya kursi belakang hadap-hadapan dan AC single blower,cuma modelnya lebih proporsional dan gagah mirip SUV beneran, denger-denger ACnya  cukup dingin sampai belakang.
image

Setelah googling gambarnya Nyonya langsung antusias dan menyetujuinya. Model standardnya saja dah gagah kok 🙂  Kelengkapan cukup komplit PS, CL,PW,AC. Kaki-kaki cukup kuat makanya banyak yang modif jadi model offroad atau big rims.
image

Sedangkan suku cadang melimpah dari yang Ori sampai yang KW harga juga murah, bisa juga beberapa parts pinjem sodaranya: feroza atau xenia. Dengan berbagai kelemahan yang ada seperti bunyi mendengung dalam kabin yang berasal dari kipas radiator yang ikut putaran mesin, atau dari bunyian sektor kaki-kaki, limbung kecepatan tinggi tetap ga menggoyahkan keinginan kami berdua memprioritaskan mobil ini.
Eh ya rencananya mobil digunakan pas weekend saja, dan terutama buat mudik PP Jakarta-Surabaya. Rencana belinya dalam bulan depan setelah dapat rumah kontrakan yang ada garasinya. Ga suka sedan karena ortu dan adik sering datang berkunjung jadi butuh family car. Model mesin dibawah seperti APV,Grandmax,dll juga kurang suka alasannya mesin dibawah kabin bikin panas kabin dan makin berisik seiring bertambahnya usia ( pengalaman ortu dan mertua dulunya pengguna carry dan zebra)
Bagi para suhu yang berpengalaman mohon bimbingannya apakah kami ga salah memprioritaskan Taruna injeksi?maklum mobil pertama nih… sebelumnya tinggal pinjem doank punya ortu atau mertua.

Foto taruna modif dari : http://2wdspirit.blogspot.com
Foto lainnya dari googling berbagai sumber