turbo

All posts tagged turbo

SD card menjadi bagian vital pada gadget modern. Gunanya jelas…. menjadi media penyimpan data. Seiring perkembangan tehnologi kebutuhan akan SD card semakin meningkat. Bukan hanya ukurannya, kecepatan baca tulis juga makin penting.

Uji kecepatan Berbagai jenis SD card

Pada artikel ini SF akan share kecepatan baca tulis beberapa merk/jenis SD card yang SF punya. Toolsnya bernama A1 SD Bench yang SF download di Asus Max. Lets start!

1. Micro SD Card 2GB. sampai lupa kapan SF beli kartu ini… sepertinya 6 tahun lebih nancep di galaxy mini yang lama diistirahatkan. Hasil pengetesan menunjukkan hasil berikut  :

kecepatan baca 15.36MB/detik, kecepatan tulis 5.35MB/detik

Hasil uji vgen 2gb

2. V-GEN 16GB HC class 10 , hasilnya

Kecepatan baca 19.78MB/dtk, kecepatan tulis 18.47MB/dtk

3. Sandisk Ultra 32 GB HC I class 10,  hasilnya :

Kecepatan baca 43.06MB/dtk, kecepatan tulis 13.47MB/dtk

Hasil pengujian micro SD card sandisk ultra HC class 10 32GB

Sama-sama menyandang HC class 10 namun dibandingkan dengan V-gen. Kecepatan bacanya jauh lebih kencang Sandisk Ultra , namun sayang kecepatan tulis Sandisk lebih lambat dibanding Vgen.

4. Vgen Turbo series class 10 HC.

Ini bintang utamanya… monggo simak hasil pengujiannya :

Kecepatan baca 60.27MB/dtk, kecepatan tulis 23.63MB/dtk

Hasil pengujian Micro sd Vgen Turbo series class 10

Outstanding telak mengalahkan micro SD yang SF miliki sebelumnya. Tapi masih ada yang mengalahkan soal kemampuan bacanya…. internal memory bawaan HP asus max sanggup melejit kemampuan membacanya hingga 116.87MB/dtk.

Eh ya lupa ngasih tau… sebelum melakukan tes kecepatan  SF memformat masing masing micro SD (kecuali yg 2 GB class 1, ga material kepake 200MB 🙂 )

Apa sih perlunya microSd yang kenceng….? Apa ga mubazir…?

Baiklah…. sebagai gambaran SF punya action cam brica Bpro5 Alpha Edition Mark2. Resolusi video yang ditawarkan 720P 30/60/90fps, 1080P 30/60fps, 2.7K 30fps, 4K 30fps. Jenis format video bawaan adalah MP4. SF coba tes rekam video 15menit dengan resolusi terendah 720p (1280x720pixel) 30fps. Memori yang dibutuhkan adalah 2.366MB. Jadi kecepatan menulis perdetik  yang dibutuhkan adalah 2.6MB/dtk. Bagaimana jika resolusi video 4K (3840 x 2160 pixel) jelas butuh kecepatan berkali lipat dari itu…. karena itu microSD berkecepatan sangat tinggi mutlak diperlukan!

 

 

 

image

Masih terkait dengan R25 versus N250fi… hanya 2 bulan kemunculannya R25 langsung menyikat Ninja 250 dalam sisi pemasaran. KMI nampaknya langsung bersiap menelorkan pengganti Ninja 250 yang sedikit terlihat inferior.
SF ingin mengajak pembaca flashback beberapa tahun kebelakang…. cek artikel berikut
http://smartf41z.com/2011/05/11/kawasaki-ninja-bertenaga-diatas-50hp-bermesin-standar-bisa/

Ninja 250 dicangkoin turbo oleh modifikator lokal bisa nembus 58HP!

image

Disaat dunia masih euforia oleh kehadiran kawasaki H2, nampaknya kawasaki bisa mempertimbangkan untuk mengeluarkan motor 250cc bertenaga beringas dengan pemasangan turbo. Jangan terlalu tinggi powernya …ngeri… cukup 40-45HP dengan pertimbangan ketahanan mesin… modifikator lokal saja cukup mudah melakukan pencangkokan turbin pada motor… tentunya jika kawasaki berniat, cukup mudah mengaplikasikan turbo pada motor produksi masal 250cc.

image

Karena ada pertanyaan dari pengunjung sekaligus memberi gambaran pada pengunjung lain yang ingin mencoba, dikesempatan ini SF akan jabarkan langkah2 bikin aquascape versi iseng (pemula) 😆
image
Nah berikut bahan yang dibutuhkan untuk membangun sebuah aquascape mini
-Aquarium mini harga sekitar 80 rban
-lampu neon 20 watt , jika pake jebo khusus aquascape bisa 100 rban, itupun lampu stdnya 13 wattan, upgrade pake lampu 20 watt sekitar 30 rban. Lampu usahakan angka kelvinnya diatas 6500 K (daylight) syukur2 dapat yang 10rb K (klo ga salah merknya megaman atau leutech), nah jika kreatif bisa murah jika pakai dudukan lampu belajar atau lampu neon panjang dengan kotak bikinan sendiri. Kebutuhan lampu berkisar 0.5 watt hingga 1 watt/ liter air
-Filter hang on, merk china SF dapat sekitar 85 rb
-pasir seharga 15-25 rban
-kayu/ batuan sebagai hiasan bisa berbentuk bukit atau ranting2 an 15-25 rb
-pupuk dasar 15 rb
-difuser ceramic (pemecah gelembung CO2 agar semakin banyak yang larut dalam air) 25 rban, selang aerator semeter paling 5 rb dah dapet,  CO2 bisa bikin sendiri  dengan campuran air gula kira-kira 6 sendok makan + ragi (fermipan untuk bikin donat) setengah sendok teh semua bahan dilarutkan dalam air hangat dan dimasukkan botor aqua. Tutup botor dilubangi untuk dimasukkan slang. Ujung slang yang lain ditancapkan ke diffuser yang dimasukkan aquarium. Nah hati2 jika bocor, CO2 bakal hilang dijalan 🙂 kebocoran biasanya terjadi ditutup botol, bisa disealent pake sealent kaca atau lem besi (berupa campuran hitam putih) . Tunggu beberapa jam hingga campuran bereaksi. CO2 buatan ini bisa bertahan hingga 2 mingguan. CO2 ini sifatnya optional, tanaman masih bisa hidup tanpanya, namun pertumbuhannya ga secepat jika pakai CO2. Klo ga ingi repot silahkan saja beli tabung CO2 beserta kelengkapannya, tapi jangan kaget kalau harganya bisa diatas 500 rb 😀
image

-moses , sejenis lumut yang ditempel ke batuan atau kayu, harga sekitar 40 rban sebanyak gelas plastik. Cara nempel kekayu atau batuan bisa pake benang, atau steples.
– Macam tanaman 3000- 5000  per jenis, klo yang puluhan ribu juga ada kok :mrgreen:, klo ini ntar aja klo ekosistem dah berjalan sempurna
– keong hias untuk membersihkan kaca sekitar 5000 / ekor, cukup 4 ekor saja
-ikan sejenis guppy atau tetra 1000-2000 Per ekor, beri 6-8 ekor saja. Ikan ini untuk membasmi lumut hama yang mengganggu pemandangan
– ikan coridoras, untuk membersihkan kotoran didasar dan dikayu/batuan 5000 an, cukup 2 ekor saja
– udang mini red cherry 1000/ ekor, nah ini beli sebanyaknya deh 🙂 tukang bersih2 paling rajin, tapi awas paling rentan mati juga :mrgreen:
– suhu dingin juga salah satu syarat pesatnya pertumbuhan. Kalau SF penempatannya dalam ruangan ber-ac jadi lumayan dingin, jika dalam suhu ruangan bisa pakai fan CPU (kisaran harga 35 rban), tapi konsekwensinya air cepat menguap harus sering2 nambah air

Okay itu beberapa barang yang SF setengah ingat harganya, setengahnya main kira2 . He3…. maklum beberapa item umurnya sudah berbulan bulan lalu, mindah dari aquarium satunya. 
Cara menyusun aquascape ;
-Jika objek utama ditengah memakai kayu, pastikan kayu itu tenggelam. jika tidak, ikat dengan pemberat batu/ besi dll (tergantung kreativitas), sebelum masuk ke aquarium, tempel dulu moses (lumut2an) memakai steples atau diikat pakai benang. Nah masukkan objek itu dalam aquarium,
-taburkan pupuk dasar kedasar aquarium,
-masukkan pasir (kerikil halus) yang sudah dicuci dan dibilas bersih pada dasar aquarium , tebalnya sekitar 2 cman, atau bisa dibuat lebih.
-isi dengan air secara perlahan kira-kira1/3 bagian, susun tanaman sesuai kehendak, setelah itu penuhi aquarium. Ingat hari2 mengisi airnya jangan sampai merusak penataan. Jika tidak harus obok2 lagi nantinya
-pasang lampu, filter, fan (jika ada), CO2 (jika ada).
– tunggu 2- 3 hari hingga air jernih, setelah itu masukkan ikan, udang dan keong, jika keburu-buru (seperti sF kemaren) banyak udang tewas :mrgreen:

Silahkan jumlah sendiri kebutuhannya, meski angkanya ga pas tapi ga jauh dari itu kisarannya. Jangan salahkan SF jika keracunan ya, Selamat berkreasi ! Untuk informasi lebih lengkap silahkan googling (salah satunya di http://forum.indoaquascape.com/ )

Mau 58,2hp ato 51,16 hp pake mesin standar bisa kok. Caranya :

1. Pasang Turbo+ injeksi bisa nembus 58.2 hp, ato bisa juga pake turbo tapi masih pake karburator, tenaga jelasnya dibawah itu. Biaya kisaran 12 jt kalo masih pake karbu, kisaran 20 jtan kalo ganti jadi sistem injeksi. Daleman mesin masih standar smua, bahkan kompresi diturunkan jadi 8:1, begitu turbo aktif jadi 12,5:1. Jarak ¼ mill bisa mengalahkan R6. Mesin standar tapi plus turbo terbukti maknyus. he3….
(Artikel terkait : http://smartf41z.com/2014/10/23/ninja-250-sukses-diturbokan-oleh-modifikator-lokal-bagaimana-jika-kawasaki-memproduksinya-secara-masal/ )

Pake turbo, mesin jadi beringazzz!

2. Swap engine pake Ninja 500cc-standar tenaga jadi 51.16 hp deh. Lah yang penting standar kan, standar 500cc . Kqkqkqkk…. Sudah ada yang loh yang pake ini biaya kisaran 40 jtan (include ongkos pasang) pake mesin kawasaki ex 500 tahun 2008. Eh ya mesin ini bener2 menipu karena hampir sama dengan ninja 250, sama-sama pakai dua silender. Mesin ini dapat di pasang di rangka Ninja 250 hanya butuh sedikit penyesuaian. Rangka Ninja sendiri cukup mumpungi kok menahan tenaga 51.16 hp, menurut modifikator rangka tubular lebih mampu menahan beban daripada deltabox namun konsekwensinya lebih berat. Begitu ditutup fairing ga bakal keliatan deh kalo udah ganti mesin. Suaranya juga otomatis berubah seperti moge.

Swap engine, mesin ori disimpen aja buat cadangan

Diantara 2 pilihan diatas Smartf41z sendiri jelas milih swap engine (klo ada duit tapinya, ha3…), karena dapet 2 mesin. Mesin yang 500cc cukup dibiarkan standar aja jelas awet daripada pake turbo. Trus mesin orinya disimpen aja buat cadangan.  Dapat menjadi alternatif lain yang ingin merasakan sensasi moge.