usb

All posts tagged usb

dah lama ga bikin artikel nih. maklum lama ga mainan motor. kali ini SF ingin share tips bermanfaat bagi biker.

cara pasang charger motor secara mudah dan cepat. Cara ini tidak perlu merusak bodi maupun merusak perkabelan bawaan motor.

kali ini SF memakai charger USB yang inputnya berasal dari arus DC motor 12V . cari saja di toko online banyak macemnya. cari yang waterproof yak. SF beli yang ada dudukan ke setang motor sport.

ada 2 kabel yang harus dihubungkan dengan kelistrikan pada motor. kabel berwarna merah disambungkan ke arus positif, kabel hitam dihubungkan dengan massa/arus negatif.

ini kendala utamanya, bagaimana mencari sumber arusnya…! Continue Reading

Alasan SF membeli external hardisk case adalah untuk memanfaatkan hardisk 320gb nganggur bekas laptop yang kebetulan sudah mati total…
Tinggal nambah sekitar 100rb bisa dimanfaatkan menjadi hardisk eksternal.
Bagaimana jika SF berniat beli hardisk baru. Apakah milih hardisk eksternal portable atau merakit sendiri hardisk eksternal (beli hardisk internal plus case/enclosure).
Jawabannya adalah tetap memilih hardisk eksternal murni/portabel. Berikut alasannya.
1. Praktis, ga perlu merakit. Menghindari resiko saat perakitan juga.
2. Banyak sumber mengatakan hardisk rakitan lebih murah… Tapi SF bandingkan ga signifikan bedanya… Bahkan beberapa kasus hardisk eksternal lebih murah dibanding rakitan. Ini hasil penelitian SF pertanggal 30sept15…

image

Hardisk rakitan 1: HDD 2,5″ WD 500GB rp. 595rb+casing WD 3.0 rp. 99rb total 694rb

image

Hardisk rakitan 2: HDD 3,5″ toshiba 500GB rp. 510rb+casing orico 3.0 rp. 272rb total 782rb

image

Hardisk eksternal WD 3.0 : Rp. 660Rb.
Semua data diatas SF dapatkan dari toko online
3. Hardisk eksternal terasa lebih solid, bergaransi satu kesatuan. Tidak seperti eksternal dimana hanya beberapa casing yang bergaransi.
Berdasarkan pengalaman jangan beli casing hardisk murah karena ketahanan dan keawetan diragukan (sf punya 2 casing bermasalah dirumah)
4. Pengalaman sendiri.. Hardisk eksternal tidak terbaca pada TV LED sony bravia milih SF… 2 casing sudah SF jajal (usb 2.0 dan 3.0) tetap tidak bisa..

image

Begitu juga 2 format juga SF jajal (exfat32 dan NTFs) juga ga terbaca. Namun hardisk eksternal SF bisa terbaca dengan kedua macam format.
Jadi bisa disimpulkan mana yang lebih baik…

image

Mantab bener dah device satu ini. Ukuran compact, ringan, os update (ics), konektifitas terlengkap, dan bisa buat telpon lagi…. Kebetulan SF dapat “pinjaman” tabled ini selama sebulan kedepan. Berikut beberapa keunggulannya versi SF:
1. Harga : berkisar antara 3.675rb- 3.999rb. Cukup terjangkau untuk ukuran tabled.
2. Desain : Mungil dengan ukuran layar 7″ bisa masuk saku celana/jaket . Dengan posisi yang pas saat masuk saku celana ga terlalu mengganggu aktifitas seperti sholat maupun riding motor.
3. Koneksi Multimedia : cukup dibelikan USB OTG (100rban) dan multiport bisa baca usb, keyboard, mouse aktif bareng… fitur yang sangat luar biasa dan bermanfaat buat blogging¡ sementara ekternal hardisk belum sempet dijajal.

image

4. Bisa buat telpon. Bagi SF, tab 2 ini masih terjangkau dalam genggaman buat nelpon. Bisa pake mode normal, headset ataupun loudspeaker. Klo pakai loudspeaker kenceng amat :-). Dulunya SF yang terbiasa bawa 3 gadget (flexy,gsm,tablet) sekarang cukup bawa flexy dan tablet ini saja.

Dibalik keunggulannya, device ini juga memiliki kelemahan.
1. Layar cuma 7″ bikin kurang nyaman buat browsing. Untuk ngeklik link yang kecil/rapat sangat syusyyaahhh…. harus dizoom dulu. Layar kecil juga bikin tombol keyboard on screen makin mini, bikin seringkali salah ketik , apalagi jika penggunanya jarinya gedhe2 🙂 (jadi….mohon dimaklumi jika tulisan di blog SF sering mawut :mrgreen: )
2. Internet explorer bawaan sering susah pindah dari teb satu ke lain. Menutup tab juga terkadang susah. Scroll artikel  juga kadang sedikit lambat
3. Port koneksi tidak pakai USB universal namun port khusus samsung.

Overall SF cukup puas dengan galaxy tab 2 7″ ini. Terutama soal fleksibilitas dan konektivitas multimedianya.

Spec lengkapnya silahkan lihat disini

Cicilan TV lunas jadi bingung buat apa budget sisa ini ya. Kalo ga dipake pasti habis buat konsumsi (karena budget tabungan sudah ada). Awalnya istri minta BB, karena berbagai alasan (salah satunya udah mulai ga ngetrend) akhirnya SF tawarin Tablet, lumayan sekalian buat ngeblog selama liburan lebaran. Saat browsing internet jadi bingung menjatuhkan pilihan antara Samsung Tab 7”, tab 10”, HTC Flyer atau Motorolla Xoom. Semua punya kelebihan dan kekuranngan masing2. Tab7” bisa buat telpon ukurannya ga terlalu lebar pas dibawa kemana2, tapi masih Android 2.2 yang katanya ga bisa diupgrade versi terbaru.  Sama halnya dengan Flyer. Samsung tab 10” yang jadi inceran pertama SF malah miskin fitur, ga ada colokan USB (ga bisa baca flashdisk), harga cukup mahal 5999rb, itupun paketnya Cuma internal storage 16GB, kabel data + charger doank. Pilihan akhirnya jatuh ke Motorolla Xoom yang punya koneksi komplit. Namun ternyata barang ini susah dicari rata-2 harus bayar cash. Kebetulan juga Tab 10” lagi kosong. Nah saat kebingungan salah satu sales HP di Plaza Semanggi tawarin LG Optimus Pad V900, barang ini relatif baru dan lebih baik dari Samsung tab 10” (ya iyalah namanya juga sales) :P.

pilihan yang reasonable

LG opad ini satu2nya tabled dengan layar 3D dan bisa rekam video 3D, kameranya jauh lebih baik dari tablet lainnya (5MP), dan yang terpenting bisa baca USB device mulai dari keyboard, mouse, FD sampai Hardisk external. Waduh ngiler juga akhirnya. Langsung browsing di internet lewat HP, ternyata rata2 LG ini diunggulkan dibanding Tab 10”, namun harganya lebih mahal. Saat nanya ke sales harganya lebih mahal 1 jt dpd Tab 10” namun sudah dapat internal storage 32GB, case kulit, kabel HDMI, kabel data kekomputer, kabel mikro ke USB universal, komplit dah siap tempur.

dompet udah termasuk bonus

Hmmm ampuh juga hipnotis sales ini, SF masih menguatkan diri untuk tidak terhipnotis. Si sales pun mengeluarkan jurus terakhir dengan keluarkan sihirnya, dia komat kamit baca mantera “ bunga cicilan 0% selama setahun lohhh….”. Glodagh……. tiba2 ane tidak ingat apa-apa dan saat tersadar sudah berada diparkiran menenteng satu set Tablet LG Optimus Pad. 😆

Tunggu reviewnya di artikel selanjutnya…..