wordpress

All posts tagged wordpress

SF salut… Beberapa blogger tidak mengkomersilkan blognya… padahal harusnya bisa menghasilkan jutaan bahkan belasan juta sebulan. SF sendiri memilih mengkomersilkan blog ini dengan memasang wordads… kok cuma wordads? Lah emang ada atpm yang sudi ngundang SF? Lah wong hampir semua merk pernah SF kritik tanpa basa basi 🙂 sepertinya udah masuk daftar blacklist :mrgreen: alhamdulillah masih luput dari godaan.
Untuk apa sih penghasilan dari ngeblog? Kalau buat SF hasil ngeblog yang ga seberapa, sementara ini bukan untuk andalan penghasilan… namun untuk hal lain.
1. Mendukung aktifitas ngeblog.. nyicil HP (bukan merk tenar) buat aktifitas ngeblog dan pulsa misalnya
2. Traktir temen sekitar yang sering memberi inspirasi buat artikel SF.
3. Dan yang paling utama hasil ngeblog SF sisihkan untuk keluarga… karena mereka yang paling berhak… kegiatan ngeblog sebagian besar adalah dirumah… berarti merampas sebagian waktu jatah untuk keluarga. Karena itu hasil ngeblog SF sisihkan untuk rekreasi dengan keluarga ya 2-3 bulan sekali lah… kalau ga ke gunung ya ke pantai… kalau ga gitu ya makan bareng… keluarga gembira justru akan mendukung blog SF…

So buat blogger yang sudah berkeluarga.. ingatlah, keluarga harus dapat jatah utama hasil ngeblog… jangan dipaksa misal hasil blog buat nyicil motor lagi.. kasihan keluarganya ga dapet jatah.. salah salah malah menghambat blog…
Dan jangan lupa sodakohnya…

Artikel ini sedikit panjang (judulnya saja panjang 🙂 ), bikin diri anda tidak nyaman… (kalau terlalu nyaman bisa bablas ketiduran)  semoga berguna bagi blogger baru terutama blogger roda dua…

Dalam ngeblog… meski site stat bukan yang utama tapi hal tersebut jadi pemicu semangat sang penulis. Ada kepuasan saat blog kita dibaca orang banyak. kesempatan menambah sedulur makin besar, kesempatan dapat ilmu dari komentar pengunjung juga makin besar. Malah bagi beberapa blog kunjungan pengunjung adalah yang utama karena semakin tinggi penghasilan dari wordads… klo buat SF sih penghasilan wordads cuma diharapkan cukup buat bayar pulsa dan cicilan HP saja… ga ngefek signifikan (kecil uiyy… ). he3…

Beruntung SF bergabung di Indomotoblog, sebuah blog aggregator roda 2 yang didalamnya beranggotakan puluhan blogger roda dua… di 2011, awal bergabung di Indomotoblog SF  berada di kolom kedua. cuma saat itu berada di baris bawah. Puluhan pengunjung masuk dari indomotoblog.com. Otomatis pengunjung yang berasal dari indomotoblog jadi penyumbang utama di blog SF. Kemudian sekitar 2 tahun berlangsung tanpa sadar kunjungan dari indomotoblog makin menanjak hingga menginjak ratusan orang bahkan sempat beberapakali menginjak seribuan pengunjung, kunjungan ke blog tentunya juga makin rame. Eh setelah SF cek di indomotoblog (saat itu masih indomotoblog.wordpress.com)  ternyata posisi Smartf41z.com saat itu ada di deretan atas ngumpul dengan blog2 tenar. Panteesan…. 🙂  Saat itu SF makin semangat menulis… meskipun sumbangan dari indomotoblog cuma berkisar ratusan pengunjung tapi efek miltipliernya luar biasa karena 1 pengunjung bisa ngeklik beberapa artikel blog SF. SF sendiri heran bagaimana bisa SF berada di barisan atas ya padahal SF ga kenal dekat dengan adminnya atau ngobrol dengan adminnya, bahkan sampai sekarang saja ga pernah ketemu sama admin… 🙂 maklum bukan blogger yang diprioritaskan dapat undangan acara, jadinya ya ga pernah ngumpul bareng blogger lain. Apalagi SF pekerja full time dan di weekend hoby menumpuk untuk dirawat dan keluarga minta diperhatikan… makin ga bisa sowan ke blogger lain dah.
Karena itu suatu kehormatan besar bisa hangout dengan blogger tenar meski hanya di indomotoblog.
Sampai sampai ada Japri dari seorang pengunjung lewat FB… bagaimana bisa mas kok posisi blognya di Indomotoblog nempel blogger tenar? Lah SF sendiri ga tau jawabannya… wong ga pernah ngurus atau kontak langsung sama adminnya kok… kwkqkwkq

indomotoblog

untung ditengah diapit blog tenar kobayogas, dan sub-blognya TMC 🙂

Secara mengejutkan di botd (blog of the day ) blog SF jadi langganan 20-30 besar Indonesia sejajar dengan pertamax7 saat itu. wah efek luar biasa gara-gara pindah posisi di Indomotoblog di deretan atas… Mungkin hal tersebut di sengaja oleh admin indomotoblog agar blogger baru makin terpacu untuk berkarya. Nah setelah dipercaya dan bisa mandiri baru deh digantikan posisinya oleh blogger yang lain. Istilahnya gantian gitu loh biar yang lain juga terpacu semangatnya 🙂 . klo urusan pertamax7 sekarang lebih moncer ya pantes… wong dia blogger paling aktif yang SF tau… sahabatnya banyak Euiyy… he3…Untung lambat laun mesin pencari mulai menggantikan peran indomotoblog sebagai penyumbang terbesar jumlah pengunjung yang masuk blog ini.
Continue Reading

Awalnya SF bercakap dengan seorang blogger senior menanyakan tentang fenomena blogger pasang iklan di blognya… tapi nampaknya iklan yang ditayangkan ga nyambung dengan local content 🙂 rasanya ga mungkin blogger kerjasama langsung dengan pemasang iklan yang mayoritas dari luar. Ternyata iklan tersebut adalah wordads, yakni suatu fasilitas dari pengguna wordpress untuk dapat penghasilan tambahan melalui pemasangan iklan yang dikoordinir oleh wordpress. Pada forum yang SF baca, wordpress bekerja sama dengan pemasang iklan lantas wordpress memasang iklan tersebut pada pengguna worpress yang telah mendaftar program wordads…. penghasilan yang diterima wordpress itulah yang di share ke blogger.
eh ndilalah blogger senior ini malah manas-manasi SF untuk ikut masang wordads. Jangan kuatir tulisan jadi ga independen untuk keperluan pengiklan … karena ga ada bentrok interest secara langsung antara blogger dengan pengiklan.

Continue Reading

Tujuan ngeblog bagi SF adalah nambah teman, berbagi informasi dan pengetahuan, serta menyalurkan hobi, sukur-sukur juga dapat pahala jika informasinya berguna bagi pembaca. Ada unsur kepuasan batin saat menulis sebuah artikel dan kita berdiskusi disitu. Tak hayal SF juga sering terinspirasi dan bertambah pengetahuan dari para pengunjung. TERIMA KASIH atas komentar sehatnya….! Continue Reading

persiapan turing… 2008 Silam


SF berkali-kali menulis mengenai yang seharusnya ga dilakukan saat riding, memberikan opini terhadap suatu kejadian atau produk serta seringnya mengkritik kelemahan suatu produk. misal seringnya kritik soal pengguna ninja 250/ CBR 250 yang melipat spion, kritikan modif alay, menyoal kebiasaan buruk rider di Jakarta, dan yang sering mengulas kelemahan produk. Ternyata itu yang bikin pihak yang tersakiti males mampir ke blog yang sok tau ini… so beberapa bulan terakhir pengunjung menyusut 🙂
eh ya beberapa komen masuk masih mempertanyakan nama blog ini kayanya sok tau/ keminter tapi kenyataannya ga seberapa pinter … halllah… 🙂 jika sedikit saja ngelirik di pojok kiri atas ada tulisan dibawah nama blog ini

–smartfaiz–
Doa buat anakku (Faiz) agar menjadi anak smart. Blog yang memprioritaskan motor dan modifikasi


So bukan saya yang PD dengan menamakan blog saya smart tapi doa buat si Faiz 🙂 saya sendiri jauh dari smart karena masih perlu banyak pengetahuan dan masukan yang datang dari pengunjung 🙂

Inilah blog Saya. Tempat saya mencurahkan apa yang ada dipikiran. Ingin berbagi tips/trik, informasi atau Kalau ga sreg terhadap suatu kejadian ya tulis saja… ga takut makin menyusutkan pengunjung? Ndak blasss…. ! wong tujuan blogging untuk mengasah otak agar selalu terpakai, sharing hal yang dianggap berguna, mengingatkan sesama pengguna jalan, menambah wawasan dan beropini membangun agar produk/motor makin bernilai lebih bagi konsumen.

Caci maki sering masuk dalam kolom komentar dan terpaksa SF moderasi karena beberapa yang tidak pantas (mengandung bahasa binatang dan genital :mrgreen: ). Menurut beberapa rekan blogger ada beberapa pihak yang berusaha intervensi independensi blogger. Ga salah juga beberapa blogger akhirnya berhenti berbagi karena hal-hal seperti ini.
Meluangkan waktu untuk blogging memang ga mudah ditengah kesibukan rutin. SF sendiri seringkali bikin beberapa artikel saat ada waktu luang terus di schedule untuk beberapa hari. Nah pas lagi sibuk, SF sampai ga sempet balas atau menyaring komentar masuk.Bahkan berkunjung ke blog rekan lain juga ga sempat. Terutama Sabtu-Minggu prioritas ditujukan untuk keluarga.
So far sih ngeblog dibikin enjoy saja… traffic cuma buat pelecut semangat saja bukan hal yang utama karena malah bisa bikin beban. Nanti saat blogging sudah menjadi beban ya mending berhenti saja dah…. wong blog ini non-profit oriented kok, kecuali jika diniati terima iklan baru deh kudu ada tanggung jawab moral 🙂

Keep Writing Keep Sharing for each other
-Indahnya Berbagi-

Salah satu tujuan ngeblog adalah memperluas wawasan. Blogger bukanlah komputer dengan mesin pencarinya yang super, namun bermesinkan otak yang bisa lupa atau lolos dari informasi tertentu. Saat bikin artikel sering kali berdasarkan pengalaman pribadi SF sendiri …. nah seringkali pengunjung salah mengira… SF cukup mahir dalam dunia permotoran dan permesinan. Jadi sering kali pengunjung menanyakan secara langsung pada SF melalui FB,whatsapp,email atau melalui kolom komentar mengenai permasalahan pada motornya… kalau bisa jawab yaa… SF jawab seadanya berdasarkan pengalaman atau info yang pernah SF dapat. Kalau ga bisa jawab dan pas ada waktu ya saya tanya temen yang bisa jawab atau cari jawaban ke mesin pintar (mbah gugel 😆 ). Jadi mohon maaf bagi pengunjung yang PMnya maupun komentarnya belum sempet dijawab, mungkin karena SF pas sibuk dan pesan tsb ketumpukan pesan baru, atau mungkin SF ga bisa jawab dan sedang cari jawaban 🙂 atau malah bener-bener ga bisa jawab . SF bukan ahli mesin, tapi bukan ga ngerti sama sekali.. pernah juga sih ikut bantuin bongkar motor, sering kali bahkan servis motor sendiri, misal stel klep tiger,bongkar kopling house,stel karbu,dll. namun dulu loh.. sekarang sih banyak ga sempetnya.. dikantor sibuk,pulang kerja sudah tenggelam dalam kesibukan seorang ayah dengan 2 anak balita 🙂  .

image

Untung pengunjung banyak yang kritis dan juga punya semangat berbagi… saat ada pengunjung bertanya sesuatu yang ga SF ngarti tiba-tiba ada pengunjung lain yang ngasih jawaban jitu… Indahnya Berbagi :). Ternyata banyak juga loh pembaca blog yang jauh lebih pinter dibanding blogger. Yuk… jadi blogger rame-rame biar bisa saling mencerdaskan  🙂

image

Ini salah satu enaknya ngeblog pake mini media seperti HP ataupun tablet, dimanapun dapat memanfaatkan waktu yang terbuang. Salah satu contoh nih… tiap pagi sebelum mandi biasanya SF “nongkrong” di WC . Sembari “beraktivitas” buka tablet trus ngunjungi blognya rekan2 ( parno nih 😆 ), isi komen 1- 2 artikel, kalau beruntung dapat inspirasi 1 judul artikel. Tinggal di simpan deh konsepnya, trus dilanjutkan saat sampai di kantor, karena biasanya SF ada waktu setengah jam sebelum jam kerja mulai, rekan kerja biasanya juga pada belum dateng. Timing yang pas untuk nglanjutin artikel tadi. Istirahat siang juga gitu, balesin pengunjung yang berkomentar dan kunjungi blog lain. Dan ini tanpa menggunakan fasilitas kantor! Alhamdulillah SF dikaruniai rejeki sehingga bisa meminang tablet ( meskipun nyicil setahun tanpa bunga 🙂 ) jadi kapanpun dapat inspirasi judul artikel tinggal masuk aplikasi WP dan Simpan konsepnya untuk kemudian dilanjutkan pada waktu luang.
image
Nah bagaimana dengan yang ga bisa online terus? Alias ngeblog pake PC atau laptop dirumah. Tinggal manfaatkan HP untuk menyimpan konsep / judul artikel yang terlintas, atau bisa juga bawa note kecil untuk catatan. Bukan berarti semua waktu sengang dimanfaatkan untuk blogging, kapan donk bersosialisasinya? 🙂 dengan bersosialisasi dengan teman, kadang muncul juga ide untuk dituangkan kedalam artikel.
Semoga kedepannya SF ga kehilangan semangat untuk bikin artikel, karena ternyata Berbagi itu indah !

image

Aplikasi ini sangat sangat membantu SF dalam menjalankan aktivitas ngeblog, terutama untik 3 hal penting menulis artikel baru, membalas komentar serta melihat statistik pengunjung. Bener-bener penulis dibuat ketagihan pada aplikasi ini bahkan bisa dibilang ketergantungan. Meski awalnya perlu perjuangan untuk menulis lewat aplikasi WP 151 ini namun lama-lama terbiasa. Berikut hal-hal yang bikin SF ketagihan aplikasi WP:
1. Load timenya sangat cepat, baik untuk melihat statistik pengunjung maupun untuk refresh komentar yang masuk
2. Nulis artikel dapat dilakukan dengan cepat tanpa tergantung koneksi internet, koneksi internet hanya dibutuhkan saat upload atau launch artikel.
3. Saat muncul ide baru ( meski saat sibuk) langsung buka aplikasi WP sebentar, tulis judul baru dan simpan untuk diteruskan artikelnya saat sudah ada waktu senggang, dan semua ini tidak membutuhkan proses download atau upload.
image
Namun tetap saja ada kelemahan pada aplikasi wordpress yakni
1. Tidak bisa menyisipkan gambar dan video dari alamat website ( link) tapi hanya bisa ambil dari storage kita atau ambil gambar/video langsung.
2. Yang paling mengganggu adalah video dan gambar hanya bisa disisipkan pada bagian atas tulisan.
Nah untungnya SF menemukan cara mensiasatinya.
1. Untuk mensiasati kelemahan pertama, tinggal buka browser cari gambar dari google dan download, cepet kok. hasil download ada di folder download. untung saja tablet android ini multiple task bikin segalanya jadi mudah. Untuk menyisipkan video dari youtube lebih mudah lagi. Tinggal copy link videonya dan masukkan dalam tulisan dengan format seperti ini
 
Xxxx yang dimaksud adalah link video khusus dari youtube
2. Sedangkan untuk mensiasati penempatan gambar ayau video agar tidak selalu penempatannya diatas, yakni upload tulisan beserta gambar-gambar yang dimaksud. Setelah berhasil diupload atau dilaunch artikelnya, tinggal sunting artikel tersebut dan pindahkan kode html yang berisi gambar tersebut ketempat yang diinginkan.
Setelah terbiasa nulis pake tablet menggunakan aplikasi wordpress jadi lupa kalo punya laptop dirumah. He3……